【聯合報】左營 楠梓 岡山 綠營怯戰 無人願跳火坑

【李義/高雄報導】 

民進黨高雄市長選舉大勝,面對年底的立委選舉理應士氣如虹,各選區都有人摩拳擦掌,唯獨面對有眷村鐵票加持的左營、楠梓區及岡山區,黨內卻是有怯戰跡象,迄今無人表態願意披戰袍跳火坑。在一片綠地的高雄市,是一大異數。 

左楠眷村票逾兩萬票,立委黃昭順在此征戰卅年無往不利,議員也是屆屆揮出全壘打;岡山區也有兩萬五千票,立委林益世靠著鐵票加持,也輕鬆擊退曾任兩屆縣長黑派掌門人余政憲。 

藍大於綠的選民結構事實,民進黨也不得不承認兩區都是選情艱困選區。黨內傳聞,前立委劉俊雄、民進黨在左楠區最高票的市議員林瑩蓉及前立委李昆澤都是可能為黨跳火坑當刺客的人選。 

但黨務人士透露,林瑩蓉以才當選議員不宜自毀對選民承諾為由拒絕,劉俊雄也表態不參選願輔選,而李昆澤春節期間已在三民東區懸掛賀節紅布條,參選意願明顯;岡山區也無人表態。黨務人士無奈地說,目前只有靜待自動請纓者。 

相較於綠營的冷,國民黨區域立委黃昭順及不分區立委張顯耀都有意爭取提名。市黨部主委許福明表示,將先辦理登記再協調,若協調不成,才會舉辦七十%民調及卅%黨員投票的初選。 

目前藍綠陣營有意爭取立委提名的有左營、楠梓區黃昭順(國)、張顯耀(國);三民西、旗津、鼓山區的管碧玲(民)、羅世雄(國);三民東區有侯彩鳳(國)、陳其邁(民)、李昆澤(民);前金、新興、苓雅區邱毅(國)、李復興(國)、趙天麟(民)、湯金全(民);小港、前鎮區郭玟成(民)、林永堅(民)、陳麗娜(國);旗山區鍾紹和(國)、顏文章(民)、余政道(民);鳳山區許智傑(民)、江玲君(國);大寮區立委補選中;岡山區林益世(國)。