【中廣】提高老農津貼? 綠委:馬英九應表態支持

【中廣新聞/張德厚】     2011.02.27

 國民黨立委提案將老農津貼由六千元提高到一萬元,加強照顧老農生活。民進黨立委表示「樂觀其成」,但希望這不是選舉綁票的空包彈,要求行政院與馬總統表態支持。     

老農津貼暫行條例從1995年立法以來,已經三度調高發放金額,從3千元調高到6千元,過去更多次有立委提案要把金額再提高到上萬元,但是都因為財政困難而無法過關。國民黨南部的立委包括鍾紹和、黃昭順、李復興等人上週又提案,要把老農津貼提高到1萬元。鍾紹和:『這幾年物價上漲,基層農村的原物料都在上漲,民生物資也在上漲,就是照顧農民的老農年金沒漲,連公務員的待遇都可能調高,照顧老農的福利也應該要加以調整。』     

民進黨立委李俊毅、陳亭妃黨等人都表示對此案「樂觀其成」。李俊毅說,照顧老農最初是民進黨推動,如今藍委選情告急,想要加碼。陳亭妃指出,希望這不是國民黨選前綁票的選舉計謀,選後發現是空包彈。陳亭妃:『不要是假議題、也不要是空包彈,應該是跟相關單位談好了,財源沒有困難,配套也做好了,我們是樂觀其成,但也認為這是選舉操作的假議題。』     

陳亭妃也質疑,國民黨選情告情,不只是國民黨的立委會亂提案,馬英九總統也會亂支票。他要求行政院與馬總統應對此案表態,明確表明支持立場,不要讓這個案子成為選前政策綁票的假議題,