【自由時報】無視95無鉛漲到32.5元即凍漲決議/政院拒凍漲油價 朝野立委齊怒吼

〔記者施曉光、曾韋禎、盧冠誠/綜合報導〕

油價不斷上漲,民生負擔沉重,但政府部門始終拒絕凍漲,不但引發在野黨質疑,部分執政黨立委也認為不妥,一致要求凍漲油價;今天可望當選經濟委員會召委的國民黨立委李復興,已打算下週安排經濟部報告油價問題。

中東動亂持續升高,本週國際油價又上漲,紐約原油期貨週三盤前電子交易漲至一○○.六四美元;倫敦布蘭特原油期貨週三早盤更漲至一一五.五六美元。

柴油每公升近30元 也超過28元凍漲決議

本週中油汽油零售價格分別是九二無鉛汽油每公升三十一.八元、九五無鉛汽油每公升三十二.五元、九八無鉛汽油每公升三十四元、超級柴油每公升二十九.七元。

立法院經濟委員會曾於九十八年十一月九日通過徐中雄、潘孟安、林滄敏、李復興、張嘉郡、蕭景田、李慶華等朝野立委之提案,要求九五無鉛汽油漲至三十二.五元、柴油漲至二十八元時,行政院應檢討現行計價機制,採行凍漲、補貼、多元吸收等方式,使油價不得再往上調升。

但行政院長吳敦義前天在立法院答詢時明確拒絕凍漲,經濟部長施顏祥強調政府只能視油價與匯率,漸進式調整吸收油價調幅的比例。

國民黨立委林滄敏表示,當前國際原油價格已經過高,油價與一般民生物價息息相關,當初經濟委員會決議的考慮也是如此,行政機關應該尊重民意機關。

李復興表示,既然立法院有過決議,政府就應該據以執行,共體時艱;中油公司作為國營企業,應該不以完全營利為目的,還有調節物價、照顧弱勢之責。

立委:新台幣匯率升值 購油成本已下降

民進黨團幹事長高志鵬指出,新台幣匯率在這兩年間,從卅二元升值至廿九元,整體購油成本已隨之下降,政府應遵守朝野立委的決議,立即凍漲油價。

對於行政院長吳敦義呼籲民眾可以選購便宜、沒肉的泡麵。高志鵬諷,古有晉惠帝說何不食肉糜,今有吳敦義說何不食無肉泡麵;古今對照,真是相互輝映。

不過,國民黨團書記長謝國樑表示,經濟委員會一年多前的決議,並未料到今日埃及革命、利比亞危機,行政部門不能光憑立法院一個決議,就一定要凍漲,這樣不符時事,他贊同目前漲價減半吸收的作法。