【Taiwan News】公督聯盟:立委評鑑趙麗雲名列榜首、劉銓忠吊車尾

 

社團法人公民監督國會聯盟,12日發表第六會期立法委員評鑑成績,針對立法院第七屆第六會期的立委表現進行評分,並於下午3點30分舉行記者會公佈成績。

今天公布的成績為: 內政邱議瑩、簡肇棟、陳明文,待觀察名單為張慶忠、陳秀卿、黃昭順

外交國防陳瑩、周守訓、蔡煌瑯,待觀察名單為帥化民

經濟黃偉哲、丁守中、翁金珠,待觀察李復興、徐忠雄、劉銓忠

財政盧秀燕、羅淑蕾、高志鵬,待觀察康世儒、蔡正元、薛凌

教育文化趙麗雲、蔣乃辛、陳亭妃

交通郭榮宗、葉宜津、蔡錦隆,待觀察李鴻鈞、林明臻、陳根德

司法法制潘維剛、李俊毅,待觀察邱毅

社福衛環劉建國、黃淑英,待觀察許舒博

公督盟表示,第六會期的評鑑,盡量取得中間共識,而不讓極端意見影響立委分數。針對本次評鑑結果,顧忠華指出,在八委員會中,女性立委有五位被評鑑為第一名,這顯示女性政治人物得到普遍肯定,應可鼓勵更多女性參與政治。

本 次會期為預算會期,反對黨的立委有較多舞台表現,也反映在前三名立委的政黨比例上。公督盟進行立委評鑑的宗旨,是促進立法院能朝向文明、陽光、公益、透 明、效能及專業方向邁進,完全超越藍綠,而累積多次評鑑的結果,相信亦能提供給所有選民參考,讓國會優質化、立法品質不斷提昇。

在第一名立委方面,趙麗雲委員第五度奪冠、黃偉哲委員第四度獲得第一名立委、盧秀燕委員第二度奪得第一名。

值得讚許的是潘維剛、蔣乃辛於第五會期名列待觀察委員,本會期潘維剛勇奪司法法制委員會第一名,蔣乃辛則榮獲教育文化委員會第二名,兩位同獲第六會期的「最佳進步獎」。陳瑩於第一會期列待觀察名單,本會期名列外交及國防委員會第一名。

第五會期待觀察名單中,黃昭順、徐中雄、薛凌、康世儒等四位委員為首度列入待觀察。劉銓忠委員六度列入待觀察;帥化民、蔡正元等委員五度列入待觀察;邱毅三度列入待觀察;黃昭順委員於第二、三會期皆名列第二名,本會期落入待觀察名單,或許與參選大高雄市長有關。

立委陳明文因弊案遭起訴,經複審大會評鑑委員討論後,仍決定給予第三名。法案評鑑小組委員,檢察官劉承武表示,遭起訴與判刑確立之間有相當大的差異,公督盟應堅持無罪推定原則,不宜僅因被起訴而影響立委陳明文的排名。

公督盟理事長顧忠華表示,進入到第六次的評鑑工作,各方面的評鑑作業已臻成熟,但評鑑沒有百分百完美,未來仍會針對評鑑作業方式進行修正,以強化評鑑權威性與公信力。