【自由時報】藍區域立委初選 108人登記

〔記者彭顯鈞/台北報導〕

國民黨區域立委登記昨截止,七十三席加六席原住民七十九個席次,共一百零八人登記。現任區域立委劉銓忠、蔡正元等四人未登記。前台聯立委羅志明投效藍軍,登記屏東縣第一選區。 國民黨區域立委登記作業

截止,預計四月十六日、五月七日與五月廿一日,進行三階段提名作業。黨務主管表示,現任且只有一人登記選區,列入第一波;協調不成需辦初選列第二波;選情艱困複雜需要徵召,列入第三波。

現任區域與原住民立委未登記有四人,包括劉銓忠、蔡正元、翁重鈞、楊仁福。

四位現任立委未登記,蔡正元表示,因司法案件遭停權,無法登記;楊仁福說,想多陪陪家人,不想選了;翁重鈞表示,他未領表也未登記,尚未評估大環境是否有利。劉銓忠至晚間十時仍無法取得聯繫。

蔡正元所涉官司,是在擔任中影董事長時涉侵占公款,士林地院去年依業務侵占與背信罪判刑一年十個月,二審尚未判決。依國民黨黨章第卅五條規定,觸犯背信等罪刑,「經法院第一審判決有罪者」,應先停止黨權,立即喪失參與黨內初選資格。

不分區立委曾永權、洪秀柱與許舒博都有領表,最後都未登記;曾永權受限不分區連任兩屆的黨內規定,原有意回鄉投入屏東市選區,未來能否續任不分區立委備受關注。

不少選區出現藍軍競爭態勢,北市大同士林選區,立委周守訓與市議員陳玉梅;北市中山松山區,立委蔣孝嚴、不分區立委羅淑蕾、市議員王浩。新北市新莊區,立委李鴻鈞與新莊區長許炳崑;新北市板橋區,區長江惠貞、前議員曾文振、立委吳清池。

桃園縣中壢市選區,不分區立委鄭金玲與前立委陳學聖競爭;桃縣平鎮龍潭選區出現參選爆炸,立委朱鳳芝面臨平鎮市長陳萬得、縣議員閻中傑、舒翠玲、劉邦鉉挑戰。桃縣桃園市選區,立委楊麗環面臨縣議員萬美鈴、市代林國政挑戰。

高雄市部分,不分區立委張顯耀登記楠梓左營區,挑戰立委黃昭順;不分區立委邱毅登記前金苓雅區,立委李復興面臨高度壓力。

前台聯立委羅志明,○七年加入國民黨後,這次登記參選屏東縣里港高樹選區,格外醒目。

九處「艱困選區」無人登記

藍軍也有不少無人登記的「艱困選區」,嘉義縣應選兩席,藍軍無人領表登記;新北市三重區、新北市五股蘆洲區、台南市新營學甲區、台南市永康關廟區、高雄市前鎮小港區、屏東縣東港恆春區以及澎湖縣等共九選區,都無人登記。

黨務人士指出,登記者若無法通過「最低民調門檻」,也不能獲得提名,屆時包括無人登記的選區,將協調徵召「戰將」參選。