【自由時報】拚立委初選/藍等協調 強碰區暗潮洶湧

〔記者顏若瑾/台北報導〕

國民黨立委黨內初選上週截止登記,目前表面上看來似乎平靜無波,實則暗潮洶湧。現任區域立委面對黨內不分區立委轉戰區域、或現任議員企圖進攻中央民代的挑戰,多低調表示尊重黨內初選機制、按照規則來,但部分立委擔憂初選恐致黨內「未戰先敗」,呼籲黨中央「加緊協調」。

不忍分裂 有人籲黨加速協調

台北市第二選區是國、民兩黨戰況最激烈的選區,現任國民黨立委周守訓面對市議員陳玉梅的挑戰表示,「陳玉梅好像非選不可,不但跨區,而且她是國民黨婦女部主任、是唯一黨內幹部跳出來參選的」,「到底是黨的意思還是她自己的意思?她的壓力在哪裡?」

周守訓說,國民黨只要辦理初選一定分裂,對基層也是一大傷害,他呼籲黨應該加緊協調,他不忍心見到黨分裂,為大局著想,陳玉梅如果堅持參選,「我絕對不會跟她初選」。

高雄市第三選區則是現任國民黨立委黃昭順對上現任國民黨不分區立委張顯耀,也屬強碰區。黃昭順說,初選有初選的規定,黨怎麼規定就遵守,「願意賭要服輸嘛」,但是初選過程難免會造成不愉快,「我還是希望黨中央可以來協調」。

黃昭順說,她幾十年深耕基層,甚至過年都沒有放假,努力奔走地方聽取選民的聲音。她說,初選民調也不是短時間內可以改變或是影響的,「大家認為我還是可用,我就留下來」,一切照著辦法來。

「要協調一個會勝選的啦」

另外,現任國民黨不分區立委鄭金玲登記參選桃園縣第三選區(中壢),與前國民黨立委陳學聖爭取初選資格。鄭金玲說,她身為土生土長的中壢人,從政三十年,整個家族與中壢都有很深厚的淵源,雖然她是不分區出身,但是選民有事都找她服務,「大家哪管你是分區還是不分區?」鄭金玲說,目前黨內還沒找她協調,但她尊重黨內的協調結果,「要協調一個會勝選的啦,這邊如果輸掉,之後的總統大選怎麼選?」

高雄市第七選區現任國民黨立委李復興,面對現任國民黨不分區立委邱毅來勢洶洶轉戰參選,國民黨立委李復興僅低調保守表示,等待黨的協調。新北市第四選區則有現任國民黨立委李鴻鈞與新莊區長許炳崑登記,李鴻鈞則是不改本色表示,黨不讓我玩就不玩,「我很隨興的」,一切平常心看待。