【中央社】國民黨確定立委初選民調規則

【中央社】      

中國國民黨今天表示,立委初選民調將同時包含「對比式」與「互比式」題型,比重分別為85%、15%,並在民調完成次日公布結果,讓黨內立委初選更公開透明。      

最近不少立委參選人對於黨內初選民調方式提出建議,國民黨指出,經過廣泛的意見徵詢與深入研究,黨中央確定簡化立委初選民調題型,在1份問卷中同時包含「對比式」與「互比式」題型,比重分別為85%、15%;同時也確定在選區民調完成次日立即公布結果。      

「互比式」民調是排除民進黨可能參選人,由黨內參選人自行比較的民調。「對比式」民調則是選區中的黨內參選人分別單獨與綠營可能人選民調。      

以台北市第3選區為例,對比式民調是黨內3名參選人蔣孝嚴、羅淑蕾、王浩將分別單獨與綠營可能人選民調,以勝負差距為提名主要參考依據。互比式民調則是蔣孝嚴、羅淑蕾、王浩自行比較的民調。      

國民黨文傳會主委蘇俊賓表示,原先的黨內民意調查作業規範,較為複雜且協調不易,因此經徵詢各方意見後,決定修改民調問卷與公布時程。      

他說,新修正的條文中規定,各登記同志的民意支持率,以兩家民調機構所得結果加以平均,問卷也以「政黨對比式題型」占85%、「黨內互比式題型」占15%,經兩者加權計分後的總和,即為參選人的民調支持率。      

蘇俊賓也表示,原規劃民調公布日期因必須加計黨員投票結果,可能讓民調完成日與公布日之間有兩週的差距,引發參選人的質疑,經徵詢,各競爭選區一致同意採取全民調方式,黨中央也採納這個意見,將民調公布日期大幅提前,規範各地方黨部必須於民調執行完成次日立即公布,爭取時效讓黨內候選人出線提前起跑。      

蘇俊賓認為,透過這一套更精準、公平的民調機制,可以實踐並深化黨內民主,同時讓真正獲得多數民意支持的黨內同志出線,更強化立委選戰的整體戰力。