【自由時報】國民黨立委初選 對比式民調為主

〔記者彭顯鈞/台北報導〕

為化解立委初選方式爭議,國民黨決定採取「簡化的民調題型」,同時採取「對比式」與「互比式」民調,比率則分別是八十五%與十五%。

國民黨下屆立委提名作業,預計五月廿二日完成三波提名。其中,選情單純列第一波,需辦初選列第二波,選情艱困須徵召列第三波。

對於初選的方式,日前黨內出現不同聲音與質疑,以北市中山、松山選區為例,現任不分區立委羅淑蕾挑戰現任立委蔣孝嚴,競爭態勢激烈,參選人質疑民調方式不公。

為化解黨內初選爭議,國民黨決定採取簡化民調題型的解決方案,即一份問卷中同時包含「對比式」與「互比式」題型,比率則分別為八十五%與十五%。

國民黨文傳會主委蘇俊賓表示,依黨內民調作業規範,可採用對比式或互比式民調,由於比較複雜且不易協調,黨中央徵詢參選人與民調專家意見後,決定修改民調問卷與公布時程。

蘇俊賓說,初選民調以兩家民調機構的結果予以平均,問卷以「政黨對比式題型」占八十五%,「黨內互比式題型」占十五%,兩者加權計分後的總合,即為參選人的民調支持率。

國民黨也決定,需要初選的選區,完成民調的次日就立即公布民調結果,除爭取時效讓出線者提前起跑外,也讓立委初選更公開透明。這項原則將適用於所有需要初選的選區。