【自由時報】蔣孝嚴文宣 羅淑蕾質疑侵權

 

〔記者施曉光、顏若瑾/台北報導〕

國民黨立委蔣孝嚴與羅淑蕾爭取立委台北市第三選區黨內初選,雙方進 入白熱化階段。羅淑蕾陣營昨天質疑蔣孝嚴在平面媒體刊登「商業周刊」封面主題的一則競選廣告,與原封面內容不符,涉及侵權;蔣孝嚴辦公室主任黃子哲強調, 事前已有打過招呼,也獲得同意。

商周:確有疑似違反著作權爭議

不過,「商業周刊」品牌經理林秋寶昨天受訪表示,任何人引述該周刊報導內容都沒有問題,但商周從未同意蔣孝嚴辦公室使用該周刊logo(商標),蔣孝嚴在廣告表現上的確疑似有違反著作權爭議,周刊已請法務部門研議後續處理方式。

羅淑蕾並對蔣孝嚴批其打出「唯一支持」的初選策略是「詐術」,反批蔣孝嚴應該「回去認真跑選區」,不要用全黨的力量打壓她;前天在造勢場合的都是會計師,不是民進黨的場子,會計師當然會喊出唯一支持她。

蔣 孝嚴昨天刊登的文宣廣告內容,除了使用「商業周刊」的中、英文商標,並引用該周刊第一四○九期封面主題「二○○八年『好立委榜』動員九十二位評審,規模最 大立委評鑑」,「原來,台灣還有好立委!」不過文宣上的「商業周刊」中、英文字體,與原始商標略有不同,並將原始封面圖片內容改為蔣孝嚴的肖像。

林秋寶表示,由於蔣孝嚴文宣使用的字體,不是商業周刊的標準商標,這種模仿的取巧方式,「有點遊走法律邊緣」。

對於商業周刊的質疑,黃子哲相當納悶,強調日前辦公室助理確曾與商周聯繫說明,要利用周刊當期封面主題做報紙文宣,經聯繫對象請示周刊長官後回報「同意」;且該封面主題在三年前也曾使用過,甚至還有書面同意。