【中國時報】藍委南憂北挺 綠委力衝過半

 

【鄭閔聲、單厚之、羅融/台北報導】

中選會昨天決議明年總統、立委大選合併舉行,對此,國民黨內部意見分歧,南部立委感到壓力沉重,認為對立委選情有負面影響,持保留態度;但北部立委卻樂觀認為,合併選舉順應民意、節省行政資源,值得肯定。

立法院國民黨團日前曾針對併選進行內部調查,七十席黨籍立委有半數贊成合併,僅十餘人持反對意見;其中,台北市八席區域立委都支持或不反對,反對者除了新北市兩席立委外,清一色都是中南部立委。

選區在南部的國民黨政策會執行長林益世表示,既然中選會已經做了決定,他就不會想太多,「努力就對了」,但他早在兩個月前、併選議題浮上檯面時,就開始勤跑地方,兩個月下來已經瘦了近廿公斤。      

嘉義縣出身的國民黨立委翁重鈞對於合併選舉態度保留,他表示,南部立委平常深耕基層,多少都能爭取到一些綠營選票,如果總統大選和立委選舉同時進行,勢必激化政黨對立,讓平時的跨黨派經營大打折扣;合併選舉也會讓焦點集中在總統候選人身上,模糊了立委的角色,在南部藍大綠小的政治板塊下,「我們壓力會很大。」      

但台北市選出的國民黨立委賴士葆卻認為,即使總統立委不合併選舉,時間也只差兩個月,鎂光燈焦點本來就會在總統候選人身上,立委選情不會因合併與否產生變化,「難道南部立委就不需要總統站台嗎?」      

綠營雖反對併選,但卻認為併選對民進黨立委席次可能有正面效益,甚至有機會一舉取得過半優勢。已打算在新北市三重參選的立委高志鵬分析,併選將使立委選舉變成政黨對決,民進黨在北部選區本就艱困,影響不大;南部則會愈綠,一舉奪回上屆失土,進而出現「決戰中台灣」的情況。高志鵬說,過去幾次全國性選舉,民進黨在中台灣得票率都超過國民黨,併選後,民進黨很有機會過半。      

但新北市蘆洲選出的民進黨立委林淑芬卻表示,合併選舉對於民進黨總統選情較為不利,因為國民黨勢必利用行政資源強力為馬英九輔選,民進黨總統候選人相對較為吃虧。