【自由時報】藍委初選 羅淑蕾險勝 蔣孝嚴不服

 

〔記者黃忠榮、王寓中、顏若瑾/台北報導〕

國民黨立委初選「死亡之組」、台北市第三選舉區(中山區、部分松山區)民調結果昨天公布,羅淑蕾三十五.九七六%、蔣孝嚴三十五.三九八%、王浩二十八.六二六%,羅淑蕾以○.五七八%的差距險勝蔣孝嚴。 差距不到百分之一 蔣檢舉羅抹黑

經過二十二、二十三日兩天民調,蔣孝嚴是國民黨現任副主席,從政經歷豐富,當過國民黨秘書長、行政院副院長、外交部長、僑委會委員長,又頂著蔣家光環,仍不敵這兩年竄起的「爆料女王」明星立委羅淑蕾,以些微差距落敗。

對於民調結果,蔣孝嚴透過聲明批評,本次民調結果失真、扭曲,他要等黨對檢舉案作出裁定後,才能定論初選結果。

羅:遊戲規則 贏零點一也是贏

羅淑蕾則強調,「黨內遊戲規則就是這樣,贏○.一也是贏,贏一票也是贏」。

雖 然羅淑蕾民調勝出,但蔣孝嚴在民調公布前即向北市區黨部檢舉羅淑蕾惡意詆毀、抹黑導致民調失真,黨政人士昨指出,接受蔣孝嚴申訴的北市區黨部考紀會已經做 出認定,認為羅的行為確有違反提名登記公約黨內規範之嫌,但全案是否足以使初選民調結果判定無效,最後還是要由黨中央提名審查小組及提名審核委員會做最後 的認定。黨政人士形容,北市第三選區的初選爭議,黨中央真的接到燙手山芋了,最後會做出什麼決定,黨內外都等著看好戲。

是否完成提名 由黨中央確認

黨政人士指出,北市第三選區的爭議要分選務及蔣孝嚴的申訴兩部分,分開處理。首先在民調的結果,羅淑蕾雖僅以○.五七八%勝出,但除非民調有問題,否則贏○.一%也是贏,北市黨部將在五月九日把民調初選結果送黨中央,是否在第二波完成提名,由中央提名機制確認。

據指出,國民黨將此次立委初選民調納入對比式,而且設定對比式與互比式八十五%對十五%的權重,可說因羅淑蕾而起,甚至可以說是衝著她而來的設計,支持羅淑蕾的會計師公會還曾為了民調方式在黨中央和秘書長廖了以上演對嗆的戲碼。

蔣孝嚴、羅淑蕾兩人在初選過程廝殺激烈,各在報紙刊登文宣互批對方抹黑,蔣孝嚴更直指羅是「藍皮綠骨」、「打著藍旗反藍旗」;羅淑蕾呼籲對方不要「抹黑抹綠」。

蔣 孝嚴向區黨部提出的申訴,關鍵在羅初選中的行為是否違反黨內提名登記公約。黨內提名登記公約規範,不得以負面文宣攻訐其他參選人,違者願接受黨最嚴厲處 分。據指出,蔣提出四大證據,除了羅操作唯一支持的公平性,另外羅陣營指蔣花兩千萬元做廣告、里長是否支持蔣,以及蔣總質詢的出席次數等,都被蔣陣營視為 是惡意抹黑並企圖影響民調結果。