【中國時報】國民黨北市第四選區立委初選 李彥秀民調過關 蔡正元選到底

 

【鄭閔聲、王正寧、周志豪/台北報導】

 國民黨昨天公布台北市第四選區立委初選民調結果,唯一登記的台北市議員李彥秀,順利跨越卅%民調門檻,通過黨內提名的第一道關卡,但由於該區現任立委蔡正元堅定表態自己一定「參選到底」,李彥秀能否獲得提名仍具變數。     

蔡正元去年六月時,因擔任中影董事長被控業務侵占及背信,遭士林地院判刑一年十月。他雖立即提出上訴,但已因此遭國民黨停權,無法參與黨內初選,不過蔡正元並未放棄連任希望,持續經營選區,並製作大量文宣看板,展現參選到底決心。

昨天得知李彥秀通過民調後,蔡正元表示尊重黨內初選機制,但「參選的意志與計畫沒有改變。」李彥秀說,國民黨沒有分裂本錢,四年前禮讓蔡正元,四年後也希望蔡能以「大局為重」。

對於蔡正元執意參選到底,讓第四選區的提名出現變數,尤其在地方經營甚久的市議員黃珊珊也有意投入立委選舉,更讓藍營在此相對艱困。而這也是繼桃園縣三選區(中壢)的鄭金玲不服初選結果,另一個讓黨中央傷腦筋的選區。

據了解,蔡正元所涉中影案即將在本月宣判,如果獲判無罪,蔡正元停權問題也將迎刃而解,因此蔡正元昨天強調,選區內沒有同室操戈的問題,只有尋求公道的議題,他希望由選民做最後裁決。

國民黨台北市黨部主委潘家森表示,經與李彥秀溝通後,北市四選區確定列入五月廿五日第三梯次提名。放慢提名程序是為可能變數預留「協調時間」。