【中國時報】侵占中影公款案 蔡正元無罪定讞 打亂藍委提名

 

【郭良傑、王正寧、鄭閔聲/台北報導】      

立委蔡正元被控擔任中影董事長期間,侵占中影轉投資的中影建設公款七百多萬元,並將董事長座車賣給自己,一審依侵占、背信罪判他一年十月,高等法院審結宣判出現逆轉;合議庭法官認定蔡正元沒有侵占公款及背信犯意,且他與中影公司間有股權糾紛,判他無罪,全案定讞。      

蔡正元昨天親自到高院聆判,聽到無罪確定後表示法官宣判無罪,證明他一路走來是清白的。      

中影指控蔡正元在九十五年間擔任董事長時,中影投資兩千八百萬元籌設中影建設,由蔡兼任董事長,後來蔡宣布辭職,中影建設隨之停擺,中影發函要求蔡歸還投資款,但蔡歸還兩千萬後,將剩餘的七百餘萬元據為己有,並挪用四十八萬餘元作為個人訴訟費用。      

另外,蔡正元被控在卸任中影董事長前,將一百四十一萬元的董事長座車,以八十二萬元轉售給自己的公司,再過戶到本人名下,涉嫌背信。      

高院審理後認為,蔡正元沒有不法侵占及背信的意圖,加上雙方尚有民事官司的糾葛,無法構成侵占及背信,因此判他無罪確定。      

而國民黨立委蔡正元經高院判決無罪定讞,卻打亂了國民黨在北市內湖、南港的立委布局。      

原本該區僅有市議員李彥秀一人登記,並在五日通過民調提名門檻,本來昨天的中常會將通過提名,但在最後一刻踩煞車;文傳會主委蘇俊賓表示,黨中央會加強協調,未來也不排除民調決定。      

蔡正元表示,自己爭取連任的決心與計畫從未因官司狀況而有改變,但這次法院還他公道,可望加強民眾對他的信任,他絕不會辜負選民期待,願傾畢生之力投入南港內湖建設。