【自由時報】藍徵召錢薇娟選立委

 

〔記者王寓中、彭顯鈞、葉士弘/台北報導〕

黨政人士昨天表示,國民黨在新北市第二選區的蘆洲、五股區,可望徵召前女籃國手錢薇娟參選,錢薇娟已與國民黨前秘書長金溥聰及行政院長吳敦義會談過,目前正在積極考慮中,參選機率相當大。

國民黨蘆洲五股區初選無人登記,黨中央原本考慮前蘆洲市長李翁月娥,但李翁月娥不選,黨部遂鎖定勸進錢薇娟。錢昨晚透過友人表示,會聽取家中長輩意見,也會徵詢栽培她多年的國泰女籃,綜合各方意見後,才會宣布是否出馬角逐立委。

國 民黨立委初選提名進入第三梯次,在新北市部分,目前二、三、四及七選區尚未完成提名,除了考慮徵召錢薇娟參選二選區,三選區也確定徵召前三重市長李乾龍, 七選區在立委吳清池退出初選後,板橋區長江惠貞和前議員曾文振有可能以民調決勝負,至於四選區的立委李鴻鈞和新莊區長許炳崑僵持局面還在繼續。

國 民黨在北部積極布局參選人,但在雲嘉以南的艱困選區,包括雲林縣二選區、嘉義縣一、二選區、台南市一、二、三、四選區、高雄市九選區、屏東縣三選區,以及 東部的台東縣,目前徵召人選及提名作業仍進展有限。雲林縣二選區前立委許舒博拒絕接受徵召,嘉義縣二選區勸進青工會長何慶紋的進展也不順利。

被黨中央視為活棋的文傳會主委蘇俊賓是否到南部參選,目前還在評估中,若蘇俊賓另有安排,桃園縣二選區傳出有可能考慮楊梅市長彭聖富,至於原規劃接掌台南市黨部主委的前蒙藏委員會委員長高思博,也傳出有可能接受徵召投入台南市第四選區選戰。

在高雄市,五選區的前立委林壽山能否通過百分之三十民調門檻,還要再觀察;九選區勸進議員林國正的作業不順利,是否考慮議員陳麗娜,黨部也舉棋不定。而屏東縣三選區至今無強棒要出來挑戰民進黨立委潘孟安。

至於東部的台東縣,雖然黨部屬意縣議會議長饒慶鈴,但饒慶鈴不參選的態度至今沒變。在是否禮讓無黨籍的吳俊立,黨內雜音不斷的情形下,甚至還傳出有人點名前立委林正杰和退出高雄市七選區初選的立委李復興出馬角逐。