【自由時報】重做民調PK / 蔡正元指控有幽靈電話 李彥秀反擊勿含沙射影

 

〔記者施曉光、劉榮/台北報導〕

國民黨今、明兩天將重新辦理台北市內湖、南港區立委初選 民調。參與初選的立委蔡正元昨天指控,內湖、南港地區出現大量密集設置的幽靈電話,企圖影響民調結果,十八日他已向檢調單位檢舉,檢調單位將循線調查二千 多份有效樣本的電話號碼,他並提供一千萬元的破案獎金。

蔡的對手、台北市議員李彥秀則表示,歡迎蔡委員指出具體證據,不要含沙射影,在歷次民調中,她完全禁得起考驗。

李彥秀說,如果蔡對民調的技術或任何規則有疑慮,不妨向台北市黨部提出異議,透過放話質疑民調公平性,豈不是在為民調輸贏預留伏筆。

蔡 正元昨指出,只要找二十個場所設置幽靈電話,每處所派二男二女假裝各年齡層接民調電話,即可產生一千支幽靈電話,平均產生一百五十通有效樣本,以目前民調 單位最多打一萬多通電話,其中大部分都是無效樣本來看,這一百五十通由專人全程等候回答的幽靈電話,即可左右民調結果。

此外,國民黨立委提 名初選部分現任立委落馬,紛將矛頭指向初選機制。被傳退出初選的李鴻鈞昨天出面大聲駁斥,強調他只是著眼黨內團結與和諧,共同打贏選戰,「退出民調、沒有 退出初選」。他說,希望黨部協調,否則一旦進入民調,雙方開始廝殺,就算贏了初選,藍營分裂如何勝選?

他抱怨,立委和地方首長進行民調,出發點根本不一樣,競選連任的立委,黨部應該要有一套審核機制,如果確實是優質立委,就應該有一定程度的保障,讓立委全心投入國會。

已經退出初選的立委吳清池則批評,地方黨部在民調過程中提供一萬多支電話給民調公司,過程根本不公平,他認為立委是中央選舉,民調應該由中央黨部主持,才會比較客觀,不能把責任都丟給地方黨部。