【中國時報】九官刑求統統沒事立委痛批:會下六月雪

 

【曾薏蘋、鄭閔聲、陳文信/台北報導】

江國慶冤死一案,當初九位軍官因過追訴期,全部不起訴,全國譁然,昨天立法院藍綠陣營都罵翻天。立委堅持要追究失職人員「枉法裁判」的責任,也要追回陳肇敏與李天羽等涉案將領的退休金和退休俸。 國民黨立委邱毅痛批,這九人若沒繩之以法,將會下「六月雪」;民進黨立委蔡煌瑯認為,就算過了追訴期,特偵組也應追究失職人員「枉法裁判」的責任。

此外,立委已提案修正《公務員懲戒法》,延長公務員因失職懲戒的追訴期。國民黨立委謝國樑表示,《公懲法》的十年追溯期限,有修正必要,國民黨團將研議修法,拉長重大案件追溯期限,甚至不設追溯期限。

藍綠立委也將協助江國慶家屬聲請冤獄賠償。司法院祕書長林錦芳表示,根據冤賠法目前規定,死刑執行的冤賠,按照受刑人執行死刑當年度的國人平均餘命計算,一天可賠償新台幣一千元到三千元,最低總額不得低於一千萬元,最高則可獲賠三千萬元。

江國慶案讓當年主事的九人安然逃過,藍綠立委皆認為,根本是檢察官引用法條錯誤所致。

邱毅指出,濫權追訴罪的刑責比強制罪還要重,因此追訴期也較長;但承辦軍方刑求的台北地檢署檢察官許永欽,雖認定軍方刑求,卻以超過刑法第三○四條強制罪的追訴期限十年,讓這幾個刑求江國慶的軍官逃過起訴處分。

民進黨立委柯建銘也說,特偵組說陳肇敏有犯罪卻不用共同正犯,根本是為人解套;特偵組都既然都認為這些人有罪,起訴時卻這樣放掉,這案子這樣判決結果,不符合人民期待。

法務部檢察司長蔡瑞宗表示,刑法第一二五條中規定有追訴或處罰犯罪職務的公務員,是指檢察官或軍事檢察官,但刑求江國慶的反情報隊成員不具檢察官身分,檢方可能是基於此因素未使用該法條,應非適用法條錯誤。

國民黨軍系立委帥化民批評當年為了快速破案,涉及非法刑求,甚至草率審判的軍官,根本是「軍人之恥」!