【自由時報】綠不分區 游柯蕭呼聲高

 

〔記 者李欣芳/台北報導〕

民進黨展開不分區立委提名佈局,黨中央正受理各界推薦人選,據了解,前黨主席游錫堃、立院黨團總召柯建銘、黨的智庫副執行長蕭美琴被 提名的可能性高,此外,立委黃淑英獲勞工、社福及婦女等各團體推薦,環保團體正連署推薦立委田秋堇,婦女團體則推薦律師尤美女。

民進黨不分區立委提名競爭激烈,黨內推估不分區安全名單約十六席,目前除已有各界推薦的十多人之外,黨內各派系及各方人馬有意爭取者眾,形成僧多粥少的局面。

黨 中央上週五已公告受理各界推薦或自薦不分區人選,受理推薦或自薦的時間到六月三日中午十二時為止,被詢及游錫堃、柯建銘與蕭美琴等人被提名的可能性很高, 黨高層低調表示,目前談具體名單還太早,不分區提名委員會上週五首次會議,僅談到不分區提名作業與提名原則,還未討論到人選。

黨內知情人士則說,柯建銘擔任過六屆立委,是黨內最資深的立委,負責黨政協調與朝野協商,其角色在黨內難以被取代,而蕭美琴具國際外交專業背景,形象清新,其專業背景也難有替代人選。

至於游錫堃,由於宜蘭縣長任內的政績廣受好評,被黨內視為進軍國會龍頭的另一張王牌。

民 進黨政策會執行長陳其邁則獲高雄市長陳菊系統推薦,爭取出任不分區立委,謝系有意角逐不分區者包括前黨秘書長李應元、前立委徐國勇、謝欣霓,親扁人馬則有 意推薦前總統府秘書長陳唐山,前新潮流系傳出前立委洪奇昌、段宜康是可能角逐人選,洪奇昌說,待他們內部開會協調後才會完全確定。

另外,與獨派關係良好的立委蔡同榮也表明爭取不分區,放棄尋求區域立委連任的現任立委余天也擬轉戰不分區,另外,包括立委蔡煌瑯等人也傳出要爭取不分區提名。