【中國時報】新北市新莊選區 禮讓許炳崑 藍委李鴻鈞退選

 

【鄭閔聲、陳文信、蘇瑋璇/台北報導】

現任立委尋求連任失利再添一樁。國民黨立委李鴻鈞昨含淚宣布,即日起退出黨內初選,也不考慮轉戰其他選區或爭取不分區提名,明年一月任期屆滿後,將揮別服務十餘年的國會殿堂。對於未來,李鴻鈞一派瀟灑地說,以他的專業,未來路還非常廣,「我會過得很快樂,請大家放心!」

對手許炳崑對此表示:「很訝異!」他說,他和李家二代有幾十年交情,近期內會找李商談請益。      

李鴻鈞與新莊區長許炳崑原訂於今起一連進行三天民調,決定提名資格,昨天上午李鴻鈞還計畫指控對手破壞初選遊戲規則,記者會因故取消後,下午就傳出退選消息。      

李鴻鈞三度拭淚表示,父親現在連行動都有些不便,卻仍心繫超過五十歲的兒子,令他萬分不捨,「我決定不再讓家人為政治兩個字操心。」      

李鴻鈞表示,在新莊這樣的艱困選區,就算通過初選,如果黨內裂痕無法彌補,也難以贏得立委席次;加上對手許炳崑又是卅多年的好兄弟,他因此決定禮讓,未來也會全力輔選。      

李鴻鈞強調退選心意已決,對外宣布前已告知秘書長廖了以,「民調贏了也不選!」至於脫黨參選或爭取不分區,李更直言「想都不會去想!」      

代表民進黨參選的林濁水則表示,李鴻鈞個人退選影響,仍有待觀察。