【中國時報】不分區提名 藍測風向 綠想添女將

 

【李明賢、朱真楷、邱俐穎、黃天如/台北報導】      

國民黨展開不分區立委提名布局,傳出前衛生署長楊志良也是可能人選,但據悉,目前除立法院長王金平篤定列入安全名單,其餘名單皆屬風向球、測試意味,黨中央最快八、九月才會展開提名作業。      

至於民進黨部分,十六席安全名單中將等分給「政治組」與「社會賢達組」,由於憲法規定不分區男女比例比須相同,加上目前派系推出的「政治組」人選幾乎全以男性為主,讓各派系相當頭痛,也開始思考抽牌換女將以增加上壘機率的可能性。      

因應二○一二年二合一選舉,國民黨已確立總統與立委統一戰線的競選策略,六月底全代會共同提名造勢,未來還將成立聯合競選總部,黨務主管形容「絕對沒有雙頭馬車的問題。」      

不分區立委部分,據透露,目前僅確定王金平一人篤定獲提名;立法院副院長曾永權續任不分區呼聲雖高,但仍有變數,也不排除另有安排。      

至於傳出前衛生署長楊志良可能列入不分區立委名單,對此楊志良表示,「我都不知道,沒有可以說的」,還反問記者怎麼會有這消息。他強調,「我這個人不適合當立委」。黨務高層則低調表示,一切都言之過早。      

不過,考量艱困選區難以協調,部分區域立委可能爭取轉進不分區,黨中央也保留若干席次的彈性空間做為疏洪道,正式提名作業須等到全代會後才會展開。      

民進黨方面,由於黨主席蔡英文堅持不分區必須兼顧政治與社會賢達人士,所以黨內預估「政治組」頂多只能擠進八人;問題是,目前各派系推出的政治組代表已遠超過這個數字,且性別上也以男性居多,這對參加「社會組」的女性將是一大利多。      

對此,代表弱勢團體角逐「社會組」的民進黨中執委洪智坤表示,女性參加「社會組」確實較有機會出線,但他是獲得最多團體推薦的候選人,還是有機會藉著專業能力來獲得提名。