【中國時報】橘搶區域立委 鎖定五都花東

 

【王正寧、管婺媛/台北報導】      

親民黨主席宋楚瑜前天宣布,明年立委選舉將推出超過十位候選人,國親合作宣告破局。據了解,橘營主要戰場鎖定在五都以及花東,可能人選除了前立委也有現任議員可望披褂上陣。由於不少親近人士希望宋楚瑜參選總統,或列名不分區立委第一名來拉抬選情,但目前還沒有過夫人陳萬水這關。      

在宋楚瑜親自宣布立委選舉不缺席之後,國民黨不少立委也憂心選情雪上加霜,紛紛私下打探橘營可能在那些選區提名候選人。目前包括台北市議員黃姍姍、前立委劉文雄、雷倩、李桐豪都是可能人選,其他包括在台中市也至少有兩區將有議員層級的人選會代表參選。      

根據一份媒體民調顯示,如果由宋楚瑜領軍列名不分區立委第一名,親民黨的政黨票的支持度在國、民之後排名第三,親宋人士不諱言,如果宋楚瑜親上第一線,才有機會跨越五%政黨門檻,並帶動區域立委選情,否則區域立委並不樂觀,充其量只是敗事有餘。      

也有死忠的支持者已經在私下展開「省長,我們要你選總統」的連署,認為以宋楚瑜的行政能力,不應該「宋」進立法院,而是以總統候選人的身分來帶領小雞,甚至也有被接觸的人選以此做為參選的條件,只是陳萬水目前還沒有點頭,而宋楚瑜本人也在思索當中。      

親民黨決定放手一搏,國民黨文傳會主委蘇俊賓依舊強調,國民黨目前仍希望能與親民黨在大選合作,這個立場始終沒有改變。  至於出身親民黨的國民黨立委謝國樑、羅淑蕾則略顯尷尬,他們都呼籲兩黨中央趕緊協商。