【自由時報】雲嘉南刺客難覓 藍營回頭找地方派系

 

〔記者彭顯鈞/台北報導〕

國民黨「雲嘉南」艱困選區的立委提名作業,因戰將難覓,確定無法在本月廿五日全代會前完成。黨內指出,鎖定地方派系實力型人士,只要「關鍵條件」達成共識,就能解決難題。

七十三席區域立委,國民黨原定五月廿五日前完成所有提名,但扣除兩選區禮讓無盟,目前仍有十四個選區陷入「空窗」。

國民黨原希望延期至六二五全代會前,完成立委提名,屆時全黨替總統與立委提名人共同造勢。黨內坦承,目前確定趕不及,其中「雲嘉南」等艱困選區,包括徵召與協調作業陷入膠著。

黨內指出,下週三將完成另一波立委提名,未完成提名的選區將從十四個降到「個位數」,等六二五之後再儘快完成提名。

據指出,藍營高層原本希望徵召「刺客型」人士投入艱困選區,包括學者或社會形象清新人士,但都不順利,徵詢對象普遍欠缺意願。

黨秘書長廖了以近日密集赴雲林縣與嘉義縣協調,據指出,黨中央鎖定地方實力型政治人物出馬參選,希望藉以鞏固藍軍基本盤,但仍遭遇瓶頸。

談到關鍵條件就卡住

黨內形容,地方人士並非沒有意願參選,只是雙方談到「關鍵條件就卡住」,地方希望黨中央徵召,並提供「足夠資源」,但黨務高層無法承諾,協調一波三折。黨內透露,政院高層人士曾陪同南下協調,力勸地方人士披上戰袍,結果還是遊說失敗。

黨 務人士指出,馬英九堅持黨務改革,不希望國民黨再靠傳統方式打選戰,尤其是「資源換選票」模式,但下屆立委與總統大選合併舉行,艱困選區立委選將若戰力太 弱,勢必衝擊總統大選,黨務高層相當苦惱。黨內指出,黨中央在雲嘉地區已鎖定特定地方基層人士,只要雙方談出共識,就能解決空窗問題。