【自由時報】藍擬砍陳萬得放蔡正

 

〔記者彭顯鈞/台北報導〕

國民黨立委提名人陳萬得與蔡正元涉入司法案件,黨中央是否對兩 人祭黨紀處分,將在下週三前召開考紀會「定案」。黨內指出,蔡正元若被認定不符合「重大背信」,將可保住參選資格;而被依恐嚇罪嫌起訴的陳萬得若遭停權, 黨中央極有可能「徵召」初選落敗的朱鳳芝參選。

現任平鎮市長的陳萬得獲國民黨提名參選桃園第五選區(平鎮、龍潭)立委,但十日遭檢方以恐嚇危害安全罪起訴;現任立委蔡正元獲提名參選北市第四選區(內湖、南港)立委,十日則因背信罪經法院判決一年有期徒刑。

黨內指出,蔡正元因背信罪遭一審判決一年有期徒刑,是否屬於「重大背信」,由考紀會認定,若不屬「重大背信」,參選即不受影響。

至於陳萬得,黨內透露,黨中央可能以陳為現任平鎮市長身分,因案遭檢方起訴,由廉能委員會「建議」予以停權,一旦考紀會接受廉能會的建議,陳的參選資格即喪失。

黨內盛傳,最後結果可能是「砍陳放蔡」,因為陳萬得所涉的司法案件,社會觀感不佳,極有可能遭黨紀處分,屆時黨中央將「徵召」初選落敗的朱鳳芝參選;蔡的部分,被認定不屬於「重大背信」的可能性高。