【中國時報】將軍立委 綠想拱胡鎮埔 藍看好蘭寧利

 

【朱真楷、王正寧、呂昭隆/台北報導】       

民進黨艱困立委選區提名逐漸成形,民進黨人士透露,黨內鎖定前退輔會主委胡鎮埔,以無黨籍身分參選桃園縣八德,而民進黨也會「有默契」的不提名人選,轉 而暗中挺胡。對此,胡鎮埔表示,絕無此事,他不會參選立委,「這樣傳,究竟是愛護我,還是傷害我」。據了解,確曾有人勸胡鎮埔參選,惟胡鎮埔全家都反對。      

三年前民進黨在桃園縣八德的立委選舉,得票率僅三成多,慘敗對手孫大千。如今,為因應總統、立委合併選舉,即便部分選區屬「鐵藍票倉」, 但民進黨仍傾向朝全面提名的目標前進。因此,面對八德選區,黨內九人提名小組的口袋人選有二,包括黨發言人鄭文燦,及地方風評優秀的桃園縣議員呂林小鳳。      

但黨內地方人士指出,鄭文燦個人屬意挑戰桃園縣龜山,呂林小鳳則因個人生涯規畫,對選立委一事意願並不高,懸而未決的局面確實讓黨中央相當焦急。      

由於民進黨長期欠缺具有軍方色彩的立委,有黨內選務人士就推薦,可邀請過去與民進黨政府友好的胡鎮埔代表參選,一來可彌補軍事專業的不足,二則若能打出「將領牌」,對選情當然是極大加分。      

據了解,由於胡鎮埔身分敏感,要讓這位退役三星上將披綠袍上陣,難度頗高,所以可能的合作模式,就是只要對方點頭答應,就讓他以無黨籍身分參選,而民進黨則以側翼方式協助打選戰。      

對此,身兼民進黨桃園縣黨部主委的鄭文燦表示,目前該選區的候選人還需要做更深入的討論,在結果出爐前,不會公佈任何細節。至於綠營是否已和胡鎮埔接觸?他則再三強調「還沒有聽說」。      

民進黨選務人士則說,黨內提名小組考慮的對象始終都是鄭文燦及呂林小鳳,目前並未提及胡鎮埔的部分。      

據了解,目前除了胡鎮埔外,另有退役將領李貴發、蘭寧利也可能爭取國民黨不分區的軍系立委名額。而國民黨不分區立委帥化民由於已做兩任, 按黨內規定,不會再獲推薦,因此,有退役將領希望能爭取帥化民所遺軍系不分區名額。國民黨不分區立委名單,可望於九、十月決定。據了解,如果國民黨這次仍 給軍系不分區名額,軍中看好蘭寧利會出線,一則蘭是馬總統的軍事顧問,時有互動,再者,蘭目前任職國民黨智庫,接的職位就是帥化民留下的職缺,接帥擔任不 分區,順理成章。