【自由時報】公督盟籲全民 淘汰劣質立委

〔記者邱燕玲/台北報導〕

立委將在明年改選,公民監督聯盟昨召開記者會,號召全民淘汰劣質立委。公督盟理事長施信民表示,立法院的重要功能是制定相關預算法案,以促進社會福祉及公平正義,但第七會期的立委表現,整體來說「不如人意」。

七會期整體表現不如人意

公督盟常務理事顧忠華表示,全國人民都睜大眼睛在觀察立委的表現,立法院就像是國家的中樞神經,任何突發事件都在立法院立即反應,如塑化劑事件促成了食品衛生管理法的修正,但第七會期至今為止的整體表現結果仍舊不甚理想;以法官法為例,執政黨以業績作為導向,對重要法案內容做出妥協讓步,就被司改會評為只有五十分、需要補考。

顧忠華說,趕業績過程中,有許多粗糙的立法,例如立委連歇業、停業都傻傻分不清楚,得等到下個會期才能補正;沒有完成協商的組織法卻經三讀通過,最後只能復議了事等。

顧忠華指出,很多立委因為大選在即,心不在立法院,但即便是最後一個會期,立委仍應認真問政,處理如五都升格的相關財政劃分法、組織法等重要議題,才不辜負人民囑託。

公督盟並公布第七屆第一到第六會期不分區立委評鑑結果。國民黨部分,優秀的不分區立委為趙麗雲、羅淑蕾、張顯耀、潘維剛、劉盛良、洪秀柱、郭素春。民進黨為黃淑英、翁金珠、蔡煌瑯、邱議瑩。