【自由時報】綠不分區提名 尤美女呼聲高

〔記者李欣芳/台北報導〕

民進黨預定在二十九日公布不分區立委名單,據透露,經不分區提名委員會前三次會議討論,認為對婦女運動有貢獻的律師尤美女形象佳又具專業形象,政務官出身的民進黨外交顧問陳重信、人權律師顧立雄等人都具專業背景,是不分區提名呼聲很高的人選。

爭取民進黨不分區立委提名人數大爆滿,目前以民進黨智庫副執行長蕭美琴最獲提名委員會青睞,由於蕭美琴具國際事務專業背景,形象又清新,黨內也多認為其專業角色難被取代,提名委員會開會時,蕭美琴的名字常被提及,因此,若無意外,蕭美琴將被提名。

民進黨受理各界推薦或自薦不分區人選高達八十七人,經初步篩選並剔除重複推薦者,名單已不超過五十人,除了受理外界推薦,不分區提名委員會成員將在下週開會時,提出他們主動徵詢建議的提名人選,擔任委員會召集人的黨主席蔡英文也可提人選。面對民進黨內各派系推薦者眾,目前黨內高度關切蔡英文可能建議的人選,將左右各派系的不分區佈局。

民進黨不分區立委安全名單約十六席,其中男女各八人,黨中央預定提滿三十四席。據了解,目前在專業團體推薦部分,以尤美女最獲提名委員會青睞,考量婦女團體代表性,尤美女可望獲提名為民進黨不分區立委。

在黨內意見領袖部分,前行政院長游錫堃、立院黨團總召柯建銘,被提名不分區的可能性都極高。