【自由時報】藍委第四波提名 今最後關鍵期

 

〔記者王寓中/台北報導〕

國民黨本週三中常會將完成立委第四波的提名,區域立委部分還剩 下十四個選區未完成,第四波能否完成雲林縣以北全部提名,備受黨內關注。如果大部分選區仍難產,週六的全代會,黨主席馬英九和黨內高層勢將面對黨代表的強 烈質疑,會讓將在全代會發表參選總統宣言的馬英九總統相當難堪。

國民黨在最後十四個選區的提名作業,今天是最後關鍵期,據黨政人士昨天分 析,十四個選區中,新北市四選區將勸退新莊區長許炳崑,立委李鴻鈞有可能出線;新北市七選區,黨中央面對前議員曾文振的強力挑戰,要不要提名板橋區長江惠 貞,也要做最後決定了;而桃園縣二選區,中央傾向徵召前立委廖正井。

黨政人士指出,在台中市七選區和台南市四選區,黨中央高層點名的文傳會主委蘇俊賓要選台中還是台南,高層今天也要做出決定。

雲林縣二選區,黨中央勸進立委許舒博已獲得進展,在這波提名的機率增高。在台南市部分,四選區提名人選這波可望明朗,三選區要不要提謝龍介,也要做決定。

高 雄市九選區,議員林國正、陳麗娜及陳麗娜的先生前議員楊敏郎,中央要在三人中做出選擇。屏東縣三選區要不要徵召蘇清泉,這波可望明朗。至於台東縣,在高層 積極勸進下,議長饒慶鈴不參選的立場已鬆動,黨中央已在做最後努力。剩下嘉義縣一、二選區及台南市一、二選區,由於人選太難產,恐怕確定要延到六月二十五 日全代會後才能完成提名。

另外,北市四選區提名的蔡正元及桃園縣五選區提名的陳萬得,兩人因涉入官司引發的考紀案,週三前也將做出最後決定。黨政人士分析,蔡正元的提名資格應不受影響,陳萬得則要拉警報,一旦陳萬得因考紀案影響提名資格,立委朱鳳芝是可能的備胎。