【自由時報】綠:青輔會花億元 築馬總統夢

 

〔記 者邱燕玲、鍾麗華/台北報導〕

吳揆擔任馬英九副手遭質疑行政不中立,並將動用行政資源輔選,立法院民進黨團昨召開記者會,揭發青輔會編列一億多元、舉辦一 百場的「與青年有約─築夢講座」全國宣講計畫,內容強調「將視需要適時安排總統或行政院長出席青年築夢講座」,綠委痛批「青輔會已淪為馬吳競選的青工 會!」

青輔會在今年三月核定「與青年有約─築夢講座」全國宣講計畫,執行期間自今年四月至十二月底止,各校可逕結合相關課程或配合慶典規劃安排,青輔會「將視需要適時安排總統或行政院長出席青年築夢講座,與青年對話交流,屆時由主委陪同參加」。

民進黨團幹事長高志鵬表示,馬吳配是國民黨有組織、有計畫、濫用行政資源的大陰謀,馬吳不知如何贏得青年選票,就以青年築夢講座來運作,但原來「築的是馬英九的總統夢!」這一百場講座與青年一點關係都沒有,擺明用百姓血汗錢幫馬吳造勢,違反行政中立原則。

黨團書記長翁金珠指出,青輔會以緩濟急調節經費,增加輔選預算,卻減少辦理青年創業的預算,根本不重視青年真正的需求,青輔會淪為國民黨青工會,多悲哀啊!

立委涂醒哲說,馬挑吳揆擔任副手,就是要動用行政資源。立委黃偉哲表示,青輔會在二、三月間發給學校的「青年築夢講座」公文,就表示「會視需要邀請總統閣揆出席」,「青輔會那麼早就知道會馬吳配,真是太厲害、政治判斷能力太高了!」

對於綠委質疑,青輔會主委李允傑表示,築夢講座不分藍綠,總統進入校園,僅靜宜大學場次由青輔會安排,其他是各校自邀。若找得到人證證明他幫馬總統拉票,他就下台。 青輔會:築夢講座不分藍綠

李允傑強調,去年底起就有很多大專、高中職,直接向總統府接洽,邀總統到校對話交流,就如同民進黨主席蔡英文受邀到各大專演講程序一樣。

李允傑說,青輔會推動青年校園講座,僅編一百六十萬元預算,其中總統和行政院長到校演講只有四場,目前也僅辦一場。而靜宜大學場次雖是透過青輔會邀請總統,但主題是青年就業問題,無關政治。