【中國時報】鄭麗文攻台中 連勝文可能再助馬

 

【單厚之、管婺媛、王正寧/台北報導】

國民黨中常會昨天通過第四波立委提名名單,據了解,在國民黨主席馬英九親自勸進下,國民黨也已經確定台中市大里、太平將由不分區立委鄭麗文披掛上陣,與出征台南的黨發言人蘇俊賓遙相呼應。根據國民黨內的評估,鄭麗文在該選區的民調不差,足以和民進黨現任立委簡肇棟一搏。

本周一馬英九親自約見不分區立委許舒博、鄭麗文,希望兩人分別代表國民黨在雲林和台中市太平、大里參選。由於許舒博的父親許文志並不贊成兒子參選,馬英九已經同意將擇期親訪許文志,化解許舒博家中的阻力。      

地方人士透露,前衛生署長 楊志良在台中亞洲大學教書,由於民調很高,國民黨在大里、太平原屬本希望勸進楊志良,但由於楊志良的太太堅持反對而作罷。由於該選區地方生態複雜、派系整 合不見成效,包括前大里市長余文欽等地方人士都不願披掛上陣,黨中央甚至一度考慮與政治圈無關的學者、地方賢達等,後來又轉向徵詢鄭麗文。      

據指出,過去幾天包括馬英九和副手吳敦義、隸屬台中紅派的國民黨秘書長廖了以都出面勸進鄭麗文,鄭麗文也開始向地方人士請益,昨天還和國民黨榮譽主席連戰會面,希望透過連戰的關係,取得台中黑派大老陳庚金的協助。      

黨主席馬英九親自協調立委布局,讓台東縣議長饒慶鈴點頭參選,不過,有意參選的前立委林正杰表示,將以無黨籍參選到底。      

此外,國民黨昨天徵召翁重鈞在嘉義參選,但翁重鈞表示,他還沒有決定要選。      

國民黨原訂本周六將舉行十八全,但因為颱風米雷可能襲台,將順延一周舉行。      

爭取青年選票,馬英九總統相中連勝文!在馬吳配成軍之後,後續的競選組織架構也緊鑼密鼓地進行布局。據了解,馬英九日前親自邀請國民黨榮譽主席連戰之子連勝文,出任競選總部青年部召集人,要藉由連勝文來號召首投族。      

先前,連勝文還曾經在一場餐會中對於遭到槍擊一事,對於檢方的偵辦結果表達強烈不滿,甚至強調以後不會再投入輔選,除非身旁準備一輛戰車。但據了解,受到馬英九的誠意打動,連勝文傾向接受此一邀請,明年大選再度為國民黨跨刀助陣。      

因為一場槍擊案,讓連家對於連勝文再投入輔選都持保留態度,包括連勝文對於整個偵辦過程也是滿腹委屈。不過相關人士透露,連勝文競選總部的職務,罕見地由馬英九親自出面請求協助,相當程度展現對此職務的重視以及對連家的尊重。      

熟識連勝文的友人指出,連雖曾經說過不再輔選,但當時也在場的他認為多少有玩笑性質,而且他認為以連勝文富正義感的個性及堅持大是大非的原則,加上總統的盛情邀請,雖有很多反對接任的理由,但最後應該還是會以大局為重。      

對於連勝文是否接馬吳競選總部青年部召集人,連勝文特別助理徐弘庭表示並不清楚此事,因此無法證實與評論。