【自由時報】參選資格不受影響?蔡正元被判刑 考紀會靜悄悄

 

〔記者彭顯鈞/台北報導〕

獲國民黨提名的立委蔡正元,因案一審被判有罪,是否違反黨章喪失參選資格,國民黨原預定廿二日前召開考紀會認定,但至今仍靜悄悄;黨內認為,蔡的參選資格應該不受影響。 蔡正元獲提名參選北市第四選區立委(內湖、南港),六月上旬因侵占罪嫌一審被判一年有期徒刑。由於國民黨黨章明定,犯「重大侵占」等罪行,被一審判決有罪,即予以停權並喪失參選資格;蔡的參選資格出現爭議。 國民黨人士指出,蔡是否符合黨章所定的「重大侵占」,由考紀會認定,若不屬重大侵占,參選資格即不受影響。國民黨上週表明,廿二日前召開考紀會予以認定。

不過,時間已過,考紀會依然沒有動靜;據指出,國民黨無為此召開考紀會的意思。考紀會主委洪秀柱表示,所有資訊都要齊全才能做處理,等地方黨部將資訊提報黨中央。

國民黨台北市黨部主委鍾則良表示,黨章所謂的「重大侵占」,無法律明確定義,市黨部仍在徵詢法律學者與專家的意見,有人認為不符合「重大」,預計下週末之前彙整相關資料與意見後,送交黨中央做最後定奪。

黨內人士認為,黨中央態度相對消極,蔡的參選資格應該不受影響。