【自由時報】特偵教唆辜仲諒做偽證? 立委促查明

 

〔記者楊國文/台北報導〕

特偵組被指教唆前中信金副董事長辜仲諒作偽證、咬前總統陳水扁 一事持續延燒,民進黨立委蔡煌瑯、翁金珠兩人,昨赴最高檢察署拜會檢察總長黃世銘,蔡、翁批評此事是「非常重大的司法醜聞」,要求特偵組應儘快查明。檢察 總長黃世銘回應,特偵組已於五月廿七日分案偵辦,目前此案列為「查」字案,將會儘快於近日查明,勿枉勿縱,給社會交代,但不便說明偵查進度。

立 委蔡煌瑯、翁金珠昨帶著民進黨立院黨團「對特偵組檢察官涉嫌教唆辜仲諒先生作偽證的聲明」等資料,拜會黃世銘。蔡、翁指出,辜仲諒已在今年四月法院開庭時 翻供,指稱紅火案獲利的三億元並未流向扁家,律師也證述相同內容。蔡、翁批評,辜會咬扁涉不法,已指向是特偵組教唆他作偽證,特偵組還特別跑到日本找辜回 國誣陷扁,特偵組檢察官已涉嫌濫權追訴、偽造文書罪,這是非常重大的司法醜聞,特偵組必須給社會一個交代才行。

此外,高等法院昨審理二次金 改案,傳訊立委李俊毅、葉宜津、前台南市長許添財、前立委陳朝龍、北市議員張茂楠、李慶鋒、江志銘及高市議員周玲妏等八人出庭作證。他們均證稱參選立委、 市長或北高市議員時,都收到前總統陳水扁託人轉交一百萬、或三百萬競選贊助款,但不知贊助款來源。

扁指稱,這些贊助款都是向他人募來的政治獻金,太太吳淑珍也會從官邸拿錢贊助,但珍的錢從何而來,他不完全清楚。