【中國時報】藍增訂議長條款 曾永權另有重用 立院傳王洪配

【王正寧/台北報導】      

在立法院長王金平確定續留立法院後,副院長曾永權被告知「另有重用」,將不再續任不分區立委,國民黨內規也確定只增訂「議長條規」。至於接棒人選,資深立委、現任黨副祕書長洪秀柱呼聲高,但如果考量世代交替,包括政策會執行長林益世等中生代也有機會。

 對於自己的去留,曾永權兩手一攤,神情略顯無奈,「我不知道這件事,沒有人告訴我」,更不要說接任海基會董事長。他說,現在自己唯一要做的事,就是全力輔選馬英九,其他的事情並不會多想。

 由於曾永權名列國民黨立委提名審查委員會成員之一,基於利益迴避原則,當時就傳出續任機會不高。在被告知接任馬英九總統競選辦公室總幹事的同時,也將依內規不再連任不分區立委,但選後將另有安排。

雖然經常穿梭兩岸的曾永權,被視為海基會董座可能接替人選。但黨政人士分析,出身屏東的曾永權如果在南部票幫馬英九開出不錯的票房,未來的的黨政人事調整,未必沒有更上層樓的機會,現階段應該不會允諾任何安排,否則對現任的江丙坤情何以堪?

 至於立法院副院長接任人選,以資歷僅次於王金平的洪秀柱呼聲最高,而且「王洪配」也兼顧南北、男女以及省籍平衡。不過,由於洪秀柱被高層視為「活棋」,即使獲提名成為不分區立委,也可能隨時視需要做調度,如果接任副院長就變成不能動的「死棋」,況且如果考量世代交替,也不排除中生代接棒再爭取下屆立院龍頭。

此外,國民黨文傳會主委蘇俊賓將轉換跑道參選台南市立委,其所遺留文傳會主委職務將由副主委賴素如代理,至於發言人遺缺則交由曾任國民黨立委陳學聖助理陳以信接任。