【自由時報】藍保國會過半 區域至少40 席

 

〔記者王寓中、彭顯鈞/台北報導〕

國民黨黨政人士昨天分析,這次二合一選舉國、民兩黨呈 現五五波激戰局面,國民黨要在國會拿下穩定的過半席次,不分區的安全席次估計十五席左右,如此區域及原住民立委,至少要搶下四十五到五十席,特別是區域立 委如果來到保四十席的紅線,恐怕就要面臨國會過半的保衛戰。 在區域立委的提名作業方面,雖然時間來到六月底,國民黨全代會也延到七月二日召開,但包括區域及原住民,黨中央目前完成六十九個選區的提名,扣除區域及原住民禮讓的四席,仍有六個選區未完成提名,而且狀況一波三折,要在七月二日前全部完成提名的機率也不高。

至於不分區立委的提名,估計要在全代會後才會展開,正式提名的時間,要拖到十月甚至十一月才可能完成。

為 了協調南部艱困選區的提名,兼黨主席的馬英九總統早已親上火線,在尚未完成提名的六個選區中,台中市七選區就是馬出面接見後,確定徵召不分區立委鄭麗文參 選。 但台南市第一選區,黨中央原已確定徵召前南縣副議長陳宗興,在親民黨徵召前南縣新營市長李宗智參選後,陳宗興最近向中央傳達訊息,如果解決不了李宗智參選 問題,他就不選了。嘉義縣第二選區、台南市第二選區、屏東縣第三選區,中央仍鎖定人選勸進中,其中嘉縣二選區,黨部仍未放棄年代女主播陳以真。