【自由時報】綠不分區名單 明將掀牌

 

〔記者李欣芳/台北報導〕

民進黨不分區立委名單將在週三公布,傳出黨內角力不斷,有意爭取提名者向不分區提名委員遊說反遭打回票,黨中央昨開會討論,對人選三緘其口,但據指出,目前以律師尤美女、楊芳婉、蕭美琴等人被提名不分區立委的呼聲最高。

由於黨內各派系仍在積極爭取,且黨中央積極遊說一位資訊業高階女主管出任不分區,民進黨決定明天上午召開最後一次不分區提名會議,正式敲定所有排序,然後送下午的中執會討論通過。

據黨內知情人士分析,不分區安全名單十六席,男女占各半,在男性部分,目前以立院黨團總召柯建銘、前黨秘書長李應元提名呼聲較高,前者是因在立院的朝野協商折衝角色難以被取代,後者則是謝系優先推薦的人選。

在女性部分,尤美女、蕭美琴、田秋堇、黃淑英都被積極考量,至於其他派系爭取提名者,因可能與弱勢團體等推薦的人選連動做一併考量,不少黨內爭取提名者,私下都說自己心裡也很急,是否被提名沒把握。

有關蘇、謝、游、呂等四大天王是否納入不分區名單,目前也引發黨內角力,黨中央已對近來媒體報導黨內有訊息透露要將四大天王列入不分區邊緣名單感到困擾。據了解,黨內曾個別徵詢部分天王對此議的看法,但天王間並沒有共識,而也有一位天王的幕僚表示,他們從未被徵詢此事。

民進黨不分區名單週三送中執會時,各派系組成的中執委有最終決定權,但是中執會只能照案通過或全案退回。