【自由時報】綠不分區 蘇謝列安全名單外

〔記 者李欣芳/台北報導〕

民進黨中執會昨經過一番爭論後,通過第八屆不分區立委提名名單,排名榜首的是弱勢團體出身的現任立委陳節如。游錫堃、蘇貞昌與謝長廷 雖獲提名,但排序意義大不同,游列在民進黨評估的安全名單最後一名的第十六名,蘇、謝則分列第十八名及第二十名。黨內指出,蘇謝列安全名單的邊緣,是希望 衝高政黨得票率。

余天敗部復活 蔡同榮安全名單外

立委余天「敗部復活」搶進安全名單第十四名,立委蔡同榮則被擠出安全名單外,排名第二十二名。前副總統呂秀蓮未獲推薦,民進黨未將呂秀蓮納入不分區。由於各派系都有代表列入不分區,名單揭曉後,黨內雖有肯定,但也引發爭議。

民 進黨評估前十六席為安全名單,前十六名依序為陳節如、柯建銘、鄭素華、李應元、田秋堇、蔡煌瑯、蕭美琴、陳其邁、鄭麗君、段宜康、尤美女、吳秉叡、薛凌、 余天、翁金珠、游錫堃。由於憲法規定,政黨不分區當選名單,女性不得低於二分之一,因此民進黨名單皆依「女、男」順序排列。

民進黨評估的不分區安全邊緣名單,則從第十七名起算至第廿名,依序為陳瑩、蘇貞昌、黃淑英及謝長廷。

由民進黨主席蔡英文召集的不分區提名委員會經多次會議討論,昨向中執會提報不分區名單。為平衡黨內派系,前新潮流系的中常委段宜康、謝系的前立委李應元、蘇系的前立委吳秉叡、綠色友誼連線的立委薛凌等人都列入安全名單。

不過,這份名單在中執會卻一度引發爭論,台北市黨部主委莊瑞雄開砲說,當初成立不分區提名委員會,就是希望多提名社會賢達,不分區名單要讓社會眼睛為之一亮,如今卻挾帶「不適當的人選」,他要求退回不分區安全名單。也有不具名中執委私下表示,名單中充斥「國王的人馬」。

面對莊瑞雄的砲轟,中常委陳明文等人則緩頰,肯定整體名單不錯,也有中執委聲援立委涂醒哲,認為以其資歷列為不分區第三十四名,著實委屈;蔡英文則強調,不分區提名名單是經提名委員會集思廣益,並徵詢很多人的意見才提出。

秘書長蘇嘉全說,這份名單是基於專業分工、立院戰鬥力與大選的戰鬥力等考量,有關專業分工方面,民進黨結合社會力,有弱勢團體出身的陳節如、社運界的鄭素華,黨中央也將指定艱困選區由不分區提名人設服務處,深耕地方。