【自由時報】提名遺珠 黃淑英:我像天后 陳瑩:不敵派系

〔記者邱燕玲/台北報導〕

民進黨不分區名單出爐,現任立委陳瑩、黃淑英、涂醒哲、蔡同榮落至安全名單外。黃淑英被排在天王蘇貞昌與謝長廷之間,黃淑英自嘲是「天后」,並表示她知道提名委員會很肯定她,至於後來黨中央有何特別考量,她尊重黨中央的決定。

學音樂出身的陳瑩排在游、蘇之間,她也開玩笑地說,「音樂系不敵其他派系」,政治角力大風吹把原住民吹到邊邊,她認為原住民的排名應排前面一點;至於是否可能改參選區域立委?陳瑩則說「原住民在這領域不能沒有聲音」。

這次六連任的資深立委蔡同榮被排至安全名單之外最受矚目,蔡同榮昨不表示意見;排在名單最後卅四名的涂醒哲則說,這次的提名是「專業不敵派系,派系凌駕專業」。

民進黨多位立委力挺黃淑英。邱議瑩指出,黃淑英是衛環委員會最專業的立委,根本就應排在前面,落到第十九名對她「非常不公平!」

黃淑英說,她比較遺憾的是過去與許多婦女、勞工、環保團體一起推動法案、政策,後續這些團體可能就要另尋合作對象。

未排入名單內的律師顧立雄受訪指出,他了解要在如此有限的名額中競爭的確不易,但如何確保名單的專業性及進步性,是主事者要去思考的問題。