【聯合報】看排名/陳瑩:腦袋空白 涂醒哲:派系掛帥

【聯合報╱記者林河名、林政忠、鄭宏斌/台北報導】

民進黨不分區名單公布,幾家歡樂幾家愁。落到安全名單之外的民視創辦人蔡同榮,外傳他將辭去民進黨中常委,蔡同榮國會辦公室昨天表示,並無此事。

昨晚出席民視「頭家來開講」的來賓游盈隆說,這分名單還是存在傳統的派系山頭力量,新面孔有限,蔡同榮沒上讓很多人意外;海外台灣運動的領導人陳唐山、蔡同榮先後遭到「意外」,「可能跟黨中央的八字格格不入」。

排在第十七名的陳瑩說,本來以為自己會在十六名之前,一聽到結果,「腦袋一下子空白」,十七名要給心臟很強的人,她認為原住民席次應再往前一點。

排在第十九名的立委黃淑英坦言「很意外」,可能是她努力不夠;排在最後一名的立委涂醒哲說,「派系凌駕專業」。

「雖然不是十全十美,但從大格局來看,值得肯定。」長期關注國會改革的前立委林濁水認為,蘇貞昌與謝長廷分列第十八名、第廿名「當選邊緣」名單,已經展現破釜沉舟的決心,也有助民進黨拿下創黨以來國會過半席次。

國民黨批派系妥協

【記者李光儀/台北報導】民進黨昨天公布不分區名單,國民黨文傳會主委蘇俊賓表示,民進黨這分名單很明顯是派系妥協下產物,缺乏理想性,很難讓人家看到未來。