【中國時報】柯建銘:蔡同榮挾民視政治鬥爭

【鄭閔聲、曾薏蘋、甘嘉雯、朱真楷/綜合報導】

連日遭黨內同志批評私德不佳,不適任不 分區立委,民進黨立院黨團總召柯建銘昨天一改原先低調態度,大動作召開記者會,火力全開點名同黨立委蔡同榮,長期將民視當成個人政治鬥爭工具,動輒威脅利 誘黨團同仁,讓他們在陰影下問政,「比國民黨還惡質千百倍!」他要求蔡同榮,「有種就站出來說明,不要推說這些都和自己沒有關係!」      

對於柯建銘指控,蔡同榮僅表示,「無可置評」,未來也不會再針對這個議題做任何回應。立委王幸男昨日挑著四十份檢舉資料的扁擔,向民進黨廉政委員會指控柯建銘涉及多起不法,要求黨中央應成立調查小組清查違法事證。      

柯建銘昨天批評蔡同榮擁媒體自重,更痛斥黨內同志近期的指控手段簡直「泯滅人性」。他說,如果這場政治鬥爭不被控制,民進黨勢必受重傷,「這樣下去,誰還敢相信民進黨?誰敢跟民進黨人做朋友?」      

柯建銘表示,當年的民視,是靠著四、五萬名不樂見國民黨壟斷媒體的民眾,一萬、二萬的小額投資逐步建立起來,但成長茁壯後,卻淪為蔡同榮的個人電視,甚至成為爭奪個人權位的工具,與當初成立宗旨背道而馳,「這樣我們還有臉要求黨政軍退出媒體嗎?」      

柯建銘說,民視過去就經常被蔡同榮拿來當成競選黨主席、中常委、立院黨團總召等職務時的利益交換籌碼,但黨內基於與民視關係,始終不願撕 破臉;但這陣子,民視做的已經是極其醜陋的赤裸裸政治鬥爭,且炮口都是針對黨內同志,令他難以忍受,不得不跳出來開第一槍,「中共中央電視台也不會這樣鬥 爭同志吧!」      

柯建銘批評蔡同榮近期挾持民視,「假藉獨派外衣,進行政治鬥爭」的行徑,連內部人士都看不下去,政論節目主持人謝志偉也在節目開頭時感嘆,「希望自己還留在德國」。柯建銘怒嗆蔡同榮,「你怎麼不敢去威脅國民黨?」      

柯建銘指出,黨內不分區立委名單確定前,蔡同榮與王幸男就曾不斷透過管道放話,揚言兩人如果未獲提名,他們「一定會有大動作」;兩人確定不在不分區安全名單內後,民視果真不惜違反國家通訊傳播委員會(NCC)規定,違法調整節目時段,不斷重播攻擊他個人,「要殺柯建銘,國民黨來就好,不用玷汙你們愛台灣的雙手吧!」      

柯建銘強調,王幸男所做指控只是根據過去的媒體報導「拼來湊去」,自己從政多年,絕對禁得起考驗,他希望黨中央以最快速度組成調查小組,他個人問心無愧,絕對樂意接受調查。