【中央社】立委訪美談軍售 美:門未關

【中央社╱紐約16日專電】   

台美國會議員聯誼會會長李明星今天透露,這次訪美與美方高層會晤談到對台軍售議題時,美方的回應是「大門從未關閉」,美方相當重視台灣關係法,堅定支持對台軍售案。 台美國會議員聯誼會成員、立法委員李明星(僑選,中國國民黨籍)、徐少萍(國民黨)與涂醒哲(民進黨)等人從洛杉磯、鳳凰城、華府到紐約,積極與美方官員、參眾議員會晤,今天並在紐約與僑界舉行僑情座談,李明星談到這次訪美的幾大議題與收穫。

李明星表示,這次訪美的主要5大目的是軍售、美國入境免簽證、美國牛肉爭議、台美貿易投資協議與引渡協定等。

在軍售方面,李明星透露,美方表示「大門從未關閉」,瞭解台海兩岸國防軍事上的不平衡狀態,美方也十分重視台灣關係法,堅定支持售予台灣F-16C/D戰機、升級F-16A/B戰機以及柴油潛艦。對於軍售,美方正在審慎評估中,應該很快會有結果。

另外,美國軍方高層也表示,美軍訓練台灣F-16A/B戰機計畫第1期已將近完成,希望台灣方面能繼續推動第2期訓練計畫。

在美簽方面,李明星表示,入境美國免簽證一共有5項基本要求,包括晶片護照、護照親辦以及簽證遭拒率低於3,台灣都已符合,另外兩個技術性問題仍在協商中,應該很快會有結果。

徐少萍則表示,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)方面,美方先是給予台灣與大陸簽訂經濟合作架構協議(ECFA)高度肯定,認為有助於台海經濟合作與關係改善,也對美國經濟有助益,美方也會在可行的基礎上與台灣洽談TIFA,但仍有部分議題有待解決。

關於美國牛肉議題,涂醒哲指出,美方對於台灣方面禁止美國牛肉進口無法理解。對此,涂醒哲認為問題不在牛肉,而在政府處理美國牛肉議題上的方式,應該有更明確的立場說明,讓消費者瞭解問題所在,對於美方的關注,他也會帶回台灣,讓政府能有第一手瞭解。