【自由時報】綠營發球︰立院遷台中

〔記者唐在馨、蘇孟娟/台中報導〕

民進黨八位中市立委參選人昨天提出共同政見,建議將立法院遷到台中市,既可以呼應民進黨總統提名人蔡英文所提「首都減壓」的概念,也可以讓台中在區域發展中,佔居有利的位置。

立委參選人林佳龍、蔡其昌、張廖萬堅、簡肇棟、李順涼、童瑞陽、謝明源、郭俊銘推出這項聯合政見,並強調由台中高鐵特定區再連結到成功嶺,將是立法院遷移的最佳選擇。 台 中市長胡志強及藍營立委盧秀燕等人都曾呼籲「遷都台中」,胡志強並曾建議「司法院先遷來台中」;胡志強昨天表示,台灣最大的問題是「從台北看台灣,把台北 當台灣」,台中各界爭取遷都台中,他沒有預期會通過,但這樣的聲音不能停止,中央應從台灣的角度好好思考,他也會作好準備繼續爭取。

過去藍營提出這項建議,卻未獲執政中央回應,如今綠營發球,喊出「首都減壓、立法院遷來台中」,爭取中部人對總統及立委的選票,藍營擔不擔心被綠營搶走選票?

對此,胡志強說,他會爭取,但他不會也不能替馬總統回答任何問題,他並反問:「難道你覺得馬英九總統不會聽到這所有的聲音嗎?」

民進黨中市議會黨團總召陳淑華昨天表示,將先在台中市議會提案,林佳龍則表示,將在中、彰、投、苗等地區進行連署,也呼籲藍營地方人士共同推動,讓台中成為帶動中部發展的火車頭。