【自由時報】瓦歷斯‧貝林 披橘袍選立委

〔記者佟振國/仁愛報導〕

前行政院原住民族委員會主委瓦歷斯.貝林決定重返政壇!昨天宣布將代表親民黨參選山地原住民立委,他強調是與親民黨主席宋楚瑜懇談後所做出的決定,將全力以赴。


民進黨主席蔡英文前天走訪仁愛鄉部落,還特地拜訪民進黨執政時曾擔任原民會主委的瓦歷斯.貝林,但他昨天上午參加仁愛鄉公所舉辦的模範父親表揚活動,宣布將代表親民黨參選立委的重大決定,立即在鄉內政壇引起不小的震撼。


瓦 歷斯.貝林表示,宋楚瑜三度找他懇談,非常認同三黨不過半、一黨不能獨大的理念,決定接受親民黨徵召,因為國民黨在立院一黨獨大,對原住民表達訴求與權益 維護不見得有利,且五都合併後,原住民鄉變成直轄市的區,五都原住民的聲音與自主將更為弱化,加上八八水災後原鄉部落百廢待舉,以及現行原住民族自治法草 案的瑕疵,都促使他決定參選。


瓦歷斯.貝林過去曾分別代表國民黨、無黨聯盟、台灣吾黨參選,民進黨執政期間也曾入閣擔任原民會主委,明年立委選舉將是首度代表親民黨參選。


瓦歷斯.貝林曾擔任一屆南投縣議員、四屆立委,與前親民黨立委林春德為表兄弟關係,當年仁愛鄉一口氣出現二位山地原住民立委,聲勢達到高峰,但相繼尋求連任失利,出身仁愛鄉的山地原住民立委由國民黨孔文吉取而代之,這次決定重出江湖,也將衝擊孔文吉的選情。