【聯合報】國親合有譜? 南市一選區「有合作空間」

【聯合報╱記者李光儀、雷光涵、劉金清 /連線報導】

「國親合」的僵局似乎出現轉機,親民黨昨天釋出訊息,希望國民黨在親民黨已決定參選人的台南市第一選區不要推出人選,展現合作誠意;國民黨中央回應「確實有合作空間」,只要透過機制協調,共推或禮讓都不是問題。


但台南市重量級人士透露,國民黨在第一選區原已有人選,對象可能是前台南縣議會黨團書記長蔡育輝。國民黨目前的底線是國親各推人選,再透過民調決定提名。


親民黨秘書長秦金生表示,他日前提出國親合作應秉持「創意和誠意」,親民黨在台南市第一選區將提名新營市前市長李宗智,但國民黨仍繼續覓將,很難看出國民黨有合作誠意。


秦金生表示,若國親共同支持當了兩屆新營市長的李宗智,在第一選區就很有當選希望。李宗智也說,若國民黨也提人,在這個艱困選區就意味「禮讓民進黨」。


但台南市地方人士指出,第一選區(包括新營、白河、後壁、將軍等共十二區)基本盤綠大於藍,民進黨提名具高知名度的葉宜津,就算李宗智獲得泛藍共推參選,李只在新營區較占優勢,其他區仍是苦戰。


他說,反而國民黨市黨部鎖定的前台南縣議會黨團書記長蔡育輝,有論述能力、戰鬥力強,熱心公益,儘管蔡育輝還未點頭,相信黨中央和地方黨部有誠意,蔡育輝樂意為黨出征。


國民黨發言人賴素如表示,國民黨提出的「合作三原則」,最重要精神就是在尚未提名的選區,若其他泛藍政黨有適合人選,國民黨也可支持,所以兩黨在台南市第一選區確實有合作空間。


台南市將選五席立委,國民黨在第一選區提名作業處處碰壁,第二選區提名周賜海、第三選區提名謝龍介、第四選區徵召蘇俊賓、第五選區徵召李全教,對上民進黨第二選區黃偉哲、第三選區陳亭妃、第四選區許添財、第五選區陳唐山。