【中國時報】李敖披橘袍選立委 目標文山區

【朱真楷/台北報導】

親民黨主席宋楚瑜動向引發泛藍分裂危機,日前傳出被列入橘營不分區立委的作家李敖表示,馬英九要檢討是自己的民調為何只有卅幾趴,而不是急著扣宋楚瑜「敗選罪人」的帽子。
     

他強調,儘管美國前總統林肯說過「別在過河時換馬」,但要是這匹「馬」過不了河,當然要考慮換馬。
     

不僅如此,儘管日前被宋楚瑜邀請擔任不分區立委,但李敖強調,「老子是可以打天下的,我當然要選區域!」且鎖定的目標就在台北市,「雖然我可能被打得鼻青臉腫,但我就是敢打!」至於是哪個選區,李敖僅表示下周宋楚瑜會親自說明,現在不便多說。
     

但據了解,為表示對馬英九的不滿,李敖最可能參選的地區就是馬英九的老家文山區,直接與現任國民黨立委賴士葆對決,頗有「挑戰馬英九故鄉」的意味。
     

針對泛藍分裂爭議,李敖指出,近期有許多國民黨人都在批評宋楚瑜太權謀、缺乏正當性,問題是「哪個搞政治的人不權謀?不權謀就像是妓女不要風騷。」所以這種理由根本不成立,反而顯露國民黨對雙英對決的不安。
     

李敖強調,民進黨都還沒出招,馬英九就陷入險境,所以就算把宋楚瑜打得滿臉豆花,也不等於就能在馬糞上插花,呼籲泛藍誠實面對民調低迷的問題。
     

至於為何拒絕列入不分區?李敖不諱言的說,不分區就是「黨派來的」,對方哪天不高興,隨時能趕他走人,所以既然「老子是可以打天下的」,當然要下場打仗,而且地點就在台北市,「就是不讓你馬英九痛快」。
     

至於為何投身橘營?李敖表示,當初以無黨籍身分進入立院時,「連程序委員會大門都不歡迎我」,搞到不得不用「噴瓦斯」的方式表示不滿;而 且,所有重要法案都是由朝野黨鞭及立法院長王金平「暗室協商」,為改變不合理現況,他當然要披橘營戰袍參選,以爭取籌組黨團的機會。