【自由時報】選總統的猛吸金 選立委的剩殘羹

〔記者曾韋禎、顏若瑾/台北報導〕

明年一月立委、總統合併選舉,對於立委參選人來說,首當其衝的是企業與小額捐款,都面臨來自總統參選人的強大「吸金」壓力,在政治獻金大餅有限情況下,一般立委參選人根本搶不過總統參選人,只能分些「殘羹」。
距離選舉投票日不到半年,立委參選人早已印妥選舉專用名片,增列「政治獻金專戶」資訊,並開始跑場請求各方贊助競選經費。不過,面臨立委與總統首次併選,企業贊助到底要「霰彈打鳥」捐助個別立委,還是「一網打盡」交給政黨「統籌運用」,尚有值得玩味之處。


勤跑企業 只喝茶沒進帳


民進黨立委林淑芬指出,選民能捐助的錢就是這麼多,在蔡英文提出小額捐款後,「三、五千元的小額捐款都被蔡英文給吸收了」。立委陳亭妃也說,即便選民對總統、立委的捐款是分開計算的,但這次合併選舉,多少會影響立委募款成效。


另 有國民黨立委大嘆:「今年募款特別不順!」大財團傾向將籌碼「押總統」,過往固定捐贈的企業甚至當面說:「我只捐給總統大選,你去找別人。」國民黨立委侯 彩鳳也指出,自己是「賣著老臉」一天跑三、四個地方去公司企業拜託,但「茶一直喝,他都沒開口說要捐款,我就知道沒有了。」


馬政績差 影響藍委募款


此外,馬政府執政的績效也決定黨內立委募款順利與否,一位北台灣的藍委就表示,已有很多人當面向他說:「馬英九做得太爛,這一票我還是投給他,但是今年我不會捐任何一筆,也不會替他找贊助。」讓該藍委莫可奈何,只能摸摸鼻子尋找下一位贊助者。


部分立委則抱怨,馬執政後,經濟狀況不如前,讓募款更為困難。陳亭妃、林淑芬都說,中小企業的獲益,這三年來大幅萎縮,過去能捐三、五萬元的,現在只能捐一、兩萬元。