【自由時報】黨中央苦哈哈 綠選將得自籌糧草

〔記者曾韋禎、李欣芳/台北報導〕

第八屆立委選舉將至,國、民兩黨中央對於立委提名人經費的補助,呈現迥異作法。國民黨至今仍有經費挹注黨籍立委參選人,民進黨中央不但無法提供資助,甚至還要黨籍立委在當選後繳交三分之一的選票補助款給黨中央,兩黨處境南轅北轍。


民進黨副秘書長洪耀福說,民進黨不像國民黨有黨產的資源,黨籍立委提名人要「餉自籌,兵自練」,民進黨中央沒有任何的補助,立委參選人也都了解黨中央很窮,因此迄未聽說黨籍參選人向黨中央要錢。


第七屆立委選舉時,還是執政黨的民進黨,有捐助黨籍候選人每人卅萬元,不過這還低於候選人繳交給黨中央的五十萬元保證金。而且民進黨在野後,本身就負債累累了,更不可能雨露均霑式補助黨籍參選人。


至於民進黨立委募款是否有大小牌之分?立委林淑芬感慨,當年還是複數選區時,扁、游、蘇、謝等天王子弟兵不但是吸票機,募款能力也是高人一等。即便這種大小眼情況因改為單一選區後,已大加改善,但比起其他善於募款的參選人,林淑芬還是自嘆不如。


立委管碧玲透露,在黨中央徵召趙士強參選台北市大安區立委後,為協助從無參選經驗的趙士強,謝長廷就找了柯建銘一起幫忙,先幫趙募了二百萬元。


在民進黨基礎較薄弱的花東地區,甚至得靠其他縣市的幫助了。立委賴坤成指出,他上次參與台東縣立委補選時,多靠全國各地的朋友募款,來自台東的佔三成,其他就是外縣市所挹注。這次被徵召轉戰花蓮,台東鄉親也會幫他募款。