【自由時報】黨中央大小眼 藍委盼給錢公平點

〔記者顏若瑾、王寓中/台北報導〕

相較於綠委參選人要自籌「糧草」,擁有黨產奧援的國民黨立委參選人「幸福多了」,但往年選舉黨中央挹注有「大小牌」之分,藍委特別呼籲黨中央這次給錢時要注意公平性問題。


據了解,今年國民黨競選策略是透過馬英九競選辦公室統一操盤,各區域立委參選人被要求與馬一起設立「共同競選辦公室」,黨則補助一百萬元做為辦公室開辦費用。黨內及立委私下證實,區域立委參選人的政治獻金專戶確已收到黨補助的一百萬元。


據指出,國民黨補助立委參選人的競選經費,是有劃分等級的,評估標準一是選區選情危急指數,另一個是不能說的人際關係指數,補助經費差距最多時高達逾廿倍。


以選情較穩定的台北市為例,除要面臨苦戰的立委周守訓外,其他參選人領到黨挹注經費大概就止於這「一百萬元」了;但在南部艱困選區且人際關係指數一級的參選人,有人可獲得補助逾兩千萬元。


針對政黨捐贈收入部分,相較於參選第七屆立委時至少都拿到黨補助的五百萬元捐贈費。有藍委就說,那時候的黨主席吳伯雄是「福將」,「給得很大方」,今年則不期望可以拿到那麼多。


另據了解,國民黨仍有所謂「大委員」跟「小委員」的差別,第七屆就因為有人拿到黨的補助款是別人的三倍,引爆不滿,有人甚至揚言要退黨。藍委因此呼籲此次處理這件事情的人應該要「公正沒有私心」。


在黨中央的經費分配上,有藍委以去年底「三合一選舉」為例指出,黨將資源都放在市長,議員跟里長幾乎都「吃自己」,市長選戰打「高格調」路線,電視廣告幾乎佔去所有經費,加上黨認為沒希望的候選人就不投注資源,盤就崩掉了。


另有多位藍委參選人不滿表示,五都是「履行一個人的提名意志」,所以黨在不會贏的地區給更多,導致「給得愈多,輸得越多」,根本是把錢丟在水裡。藍委們並提醒,針對此次從天而降的「刺客兵團」,黨中央應發揮智慧,勿重蹈覆轍。