【中國時報】輔選王牌酷酷嫂 藍盼快出手

【李明賢/台北報導】


二○一二選戰逐漸白熱化,除馬英九總統南北奔波固票,第一夫人周美青更被國民黨視為祕密武器,預定在選戰最後衝刺期會投入輔選,不少國民黨員認為,「酷酷嫂在艱困區吸票效果比馬英九來得高」,建議黨中央及早打出這張輔選王牌。
     

今年總統選戰,馬英九與競爭對手蔡英文民調陷入膠著,日前一份民調指近七成民眾認為周美青可替馬英九選戰加分,甚至可讓近一成泛綠選民由綠轉藍,酷酷嫂猶如馬營「超級吸票機」。
     

根據藍營內部評估,這次選戰,在藍軍傳統優勢區部分,馬英九與立委候選人仍有一定相互拉抬效果;但執政包袱在綠營優勢區會被放大,酷酷嫂輔選能量會凸顯出來,馬英九與周美青應相互配合。
     

藍營人士透露,因應民進黨推出女性總統候選人,周美青這次也將扮演藍軍輔選大將,肩負「補強效果」,除鞏固傳統婦女選票,中南部等艱困區更需要酷酷嫂來固票,搶救當選邊緣的立委尤其有效。
     

例如北市士林區被視為傳統綠營優勢區,周美青已數度出席周守訓舉辦的活動,包括四月在社子島的紙風車劇團表演,周守訓坦言,「酷酷嫂柔性力量,對綠營支持者也有吸引力」。
     

立委江玲君也說,南部基層對於周美青有很高的正面評價,她會積極邀請酷酷嫂南下輔選。不過,馬辦則說,周美青至今並未參與任何輔選會議,最後階段才會投入輔選;黨政人士也說,周美青目前仍按既定行程,出席公益與關懷弱勢活動,三年多來都是如此,目前也不會改變此一方向。
     

藍營內部有一派認為,周美青積極參與公益與弱勢活動,就是替馬英九加分,但也有黨政人士認為,酷酷嫂很有個性也有自己想法,從事公益與關懷弱勢與選舉無關。
     

黨內評估,馬英九預定十一月成立競選總部,等於總統選戰進入最後衝刺期,酷酷嫂才會參加掃街拜票等輔選行程,除替馬拉票,也會替形象牌立委輔選,穩住國會多數席次。