【聯合報】國親秘書長密會 立委提名喬不定

【聯合報╱記者李光儀/台北報導】
 
在兩黨主席授權下,國民黨秘書長廖了以上周四晚間與親民黨秘書長秦金生密會,就國親合作交換意見。廖了以希望兩黨能建立公平的立委提名協調機制,秦金生則強調親民黨的主體性,兩人雖未達成共識,但都不排除再談的機會。


國親兩黨對此次會面都十分低調。據了解,此次會面是由廖了以主動邀請,秦金生請示親民黨主席宋楚瑜後,才答應會面,廖了以除了重提國民黨主席馬英九希望和宋楚瑜會面的建議外,也希望和親民黨建立區域、原住民和不分區立委提名的「公平機制」。


在區域和原住民立委方面,廖了以建議可採用民調方式,在國親提名人選中協調人選;至於不分區立委,廖了以則建議親民黨可提出建議名單給國民黨,讓國民黨能納入不分區名單。


不過廖了以的建議都碰了軟釘子,秦金生認為親民黨的「主體性」必須維持,因此自行提名區域、不分區立委已勢在必行;他強調,合作必須秉持「誠意與創意」,希望國民黨「再提出其他合作方案」。


這次會談並未減緩親民黨的提名腳步。親民黨表示,將在後天公布第一波區域、原住民立委名單約十人,初步名單包括台北市第四選區黃珊珊、新北市第七選區吳清 池、台中市第七選區段緯宇、高雄市第三選區黎建南、台南市第一選區李宗智、金門縣陳福海、平地原住民林正二及山地原住民瓦歷斯貝林。


據指出,原先傳出親民黨分別在台北市第六、第八選區提名的陳振盛和李敖,兩人雖確定會在第一波提名名單內,但選區仍有「微調」可能。


外傳宋楚瑜已決定參選立委,親民黨昨天澄清,指宋還未決定。其他諸如張昭雄選花蓮、吳俊立選台東、陳雪生選連江、鄭永金選新竹等傳言,親民黨表示,「下一波提名才能確定」。