【自由時報】橘第一波提名 明公布10人

〔記 者顏若瑾/台北報導〕

針對國民黨秘書長廖了以上週四晚間與親民黨秘書長秦金生密會一事,親民黨發言人吳崑玉昨天證實表示,雙方僅是就各自立場進行了解,建 立溝通窗口。他說,國民黨還是堅持三原則,而親民黨參與下屆立委選舉已是勢在必行,雙方不可能在這個框架下進行合作。


吳崑玉說,這次會面只能算是「溝通」,國民黨堅持提出「三原則」,秦金生則是坦白告訴廖了以,親民黨有自己的主體性,將會自己提立委名單,所以不可能在三原則中進行。


據了解,當天各自經由兩黨主席「授權」的會面,是由廖了以主動邀請,秦金生在請示親民黨主席宋楚瑜後答應會面。廖了以除了再次表示,馬英九希望和宋楚瑜會面的建議外,也希望和親民黨建立區域、原住民和不分區立委提名的「公平機制」。


吳崑玉說,秦金生也跟廖了以表示,雙方表達立場不是撕破臉,有競爭但是希望不要變成鬥爭,雙方立場一致下,拿出最大的誠意跟「創意」,「想想看有沒有其他辦法」。


親民黨第一波區域立委提名已經箭在弦上。吳崑玉表示,明天將公布第一波區域、原住民立委名單約十人。


目前傳出初步名單包括,國民黨立委吳清池、立委陳福海、台北市議員黃珊珊、台中市議員段緯宇、媒體名嘴黎建南、前台南縣新營市長李宗智、前連江縣長陳雪生、前立委林正二、李敖、瓦歷斯.貝林。


針對宋楚瑜到底要選「立委」還是選「總統」,吳崑玉說,外傳宋楚瑜將要參選什麼都只是臆測,宋楚瑜將等黨內立委提名作業告一段落後,才會考慮自己動向。