【自由時報】橘今首波立委提名 宋親自公布

〔記者顏若瑾、彭顯鈞/台北報導〕

國、親兩黨整合無功。親民黨捲土重來參與明年立委選舉的第一波提名名單將在今天揭曉,黨主席宋楚瑜將主持提名記者會,首波名單估計約有十人。

國民黨昨則持續喊話,希望兩黨能夠共推人選,以民調方式產生最具勝選機會的參選人。

據了解,親民黨首波提名名單包含區域及原住民立委參選人,台北市議員黃珊珊參選台北市第四選區,前立委陳振盛參選台北市第六選區,前立委李敖參選台北市第八選區,台中市議員段緯宇參選台中市第七選區,前台南縣新營市長李宗智參選台南市第一選區,名嘴黎建南參選高雄市第三選區,立委陳福海參選金門縣,前連江縣長陳雪生參選連江縣,前立委林正二與瓦歷斯.貝林分別參選平地及山地原住民立委。

至於日前外傳將披橘袍參選的國民黨立委吳清池則表示,他不會在第一波名單內。吳清池說,因父親目前在加護病房,太太健康狀況也不佳,諸多家庭因素讓他無暇分心,心情很混亂,參選與否還在考量中。

針對宋楚瑜的參選動向,親民黨發言人吳崑玉說,宋楚瑜將等黨內立委提名作業都告一段落後,才會考慮自己的動向。

國親合作一波三折,兩黨主席馬英九與宋楚瑜的見面,遲未敲定,如今親民黨確定推出立委參選名單,等於宣示與國民黨分道揚鑣,橘軍要走自己的路。

藍再喊話 盼共推人選

國民黨發言人賴素如表示,國民黨還是希望以「共推人選」方式處理立委提名,如果親民黨有人選,可以透過民調方式,產生最具勝選機會的人選,而民調也是一般認為最具公平性的方式。她並說,國民黨仍然秉持最大誠意與善意,進行具體溝通協調。