【自由時報】橘首波提10人選立委 宋:一定選到底

〔記者顏若瑾/台北報導〕

親民黨昨天大陣仗召開「親民黨第八屆區域立委提名記者會」,黨主席宋楚瑜出席,並為參選人掛保證表示,「不是選假的」。任何一位被提名的參選人都會抱著真心誠意奉獻的心,全力以赴,一定參選到最後。


分析政情 宋:問題出在領導、國會


宋為宣示挺進國會的決心,並引用美國前總統柯林頓的口號,「笨蛋,問題在經濟。」稍加修改表示,「親愛的鄉親,問題在領導,問題在國會。」


親民黨首波提名名單,包含台北市議員黃珊珊、前立委陳振盛、李敖、林正二、瓦歷斯.貝林、台中市議員段緯宇、台中市議員陳清龍、前新營市長李宗智、名嘴黎建南、現任立委陳福海等十人。其中,陳清龍是國民黨籍議員,成為此次由藍轉橘的第一人。


目前,除李宗智參選的南市第一選區,國民黨尚未提名外,其餘九席皆與國民黨強碰。外界關心,國親是否還有可能彼此協調進行民調?鮮少對外發言的親民黨副主席張昭雄回應表示,國親之間「緣已盡,情未了」,「國民黨不要再勾勾纏」!


親民黨秘書長秦金生表示,在政黨政治下,公平競爭是常態,國親兩黨沒有同室操戈的問題,只要對人民、國家有利,親民黨都會謀求合作,未來親民黨還有第二波提名名單。


批藍無能 宋:台灣要二次寧靜革命


宋楚瑜說,三年前人民給了國民黨四分之三的國會席次,但是包括恐龍法官、健保、稅改等問題,執政黨都無法給予人民信任。他說,台灣將要進行「二次寧靜革命」。


宋 楚瑜說,第一次寧靜革命是終止萬年國會,讓人民當家作主;「第二次寧靜革命」則是要全面改造政府的效能與國家的體質,包括產業、農業、國土規劃等,都要全 面徹底改造並提出配套,有太多改革要從立法院做起,台灣要有未來,就要從解除台灣人民的痛苦出發,這需要強有力的領導團隊才能達成。


馬宋會否 宋:已被塑造將交換條件


至於「馬宋會」議題,宋表示,他與馬總統沒有個人恩怨,目前政治環境塑造「馬宋會」將有交換條件,一旦會面對馬英九不好,對親民黨也是情何以堪。不過可透過兩黨秘書長交換意見,兩黨並非完全都不談。